|
От
|
nicoljaus
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
20.11.2013 17:11:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно, да?
>>Никогда не слышали про мексиканские песо?
>
>Грубо наштампованные монеты со стилизованным изображением "восьмерки". И? Такие песо чеканили и в Богемии, и в Саксонии.
Грубо наштампованные монеты, которые реально чеканила и которыми реально платила испанская корона. И серебро, которое шло на эти монеты, заметьте, не лежало в Америке в качестве «обеспечения кредита».
>Правда?..))
>А вы вот сильно удивитесь, что той же Франции в это же время так же давали кредиты?
Весь вопрос - как охотно давали, под какой процент и чем Франция эти кредиты возвращала.
>Так что кредитовали не только Испанию.
>Если же говорить серьезно - испанцам давали больше не из-за американского серебра, а потому что ликвидность у Испании и ее провинций была большей. Как говорится - "насосали", насобирали в свое время.
Вы опять-таки делаете мне смешно. Видите ли, европейские банкиры даже того времени прекрасно понимали разницу между "куча провинций на шее висит" и "имеется свободная валюта для платы по долгам".
>>Ведь они знали - серебро, чтобы с ними расплатиться, всегда можно привезти из Америки.
>
>Ознакомьтесь с историей серебряных конвоев. Ну чтобы не выглядеть и смешно, и глупо. Перерывы между поставками иногда достигали 4-6 лет.
Всего! Всего 4-6 лет! Это ничто, причем это чистое, пришедшее извне экономики серебро, а не деньги, которые приходилось выжимать из подданных и добывать всеми правдами и неправдами в разного рода авантюрах.
>>А это, знаете, надо было так себя поставить, чтобы вся Европа стала пинать (опустим при этом, насколько правдив тезис про "всю Европу").
>
>Ну зачем же опускать? Давайте посчитаем - Франция, Голландия, Дания, Англия, Турция, почти половина княжеств Священной Римской Империи, частично - кантоны Швейцарии, позднее - Португалия, Каталония, баски, берберийские государства. Мало?
Назовите войну, в ходе которой пусть не "вся Европа", а хотя бы ваш куцый список целенаправленно действовал против Испании в едином блоке (т.е координировал усилия, помогал друг другу ресурсами и т.п.). Если же вернуться в реальность, то мы увидим не патетическую борьбу ангелоподобных испанцев со всей сотонинской, как вы выражаетесь, "Еуропой", а ряд конфликтов со своими причинами и предысторией, в которых испанская корона зачастую обладала явным преимуществом и имела могущественных союзников.
>Если бы ваше язвительное невежество было сродни вашей начитанности - вы бы могли миры покарать. Пока что, уж извините, одни понты.
Хм. Я прямо даже не знаю, как расценить эту фразу - как комплимент моей язвительности или моей начитанности.