От nicoljaus Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 20.11.2013 16:15:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Можно, да?

>Приветствую!
>>>Так расскажите мне, "Мой Господин", в чем проблема Испании по отношению к остальному миру, что в Америках нашли серебро?
>>
>>Что значит "проблема"? Сплошное преимущество. Они его первые нашли и некоторое время даже успели этим попользоваться.
>
>А вот это уже как бэ матчасть. Американское серебро (золото не беру, ибо была одноразовая акция его отъема у инков) служило всего лишь обеспечением под кредиты.

Вы таки делаете мне смешно. Никогда не слышали про мексиканские песо? Кредиты же давали дополнительную выгоду, поскольку кредиторы наперегонки вкладывались в испанскую корону, как сейчас в нефтяные фьючерсы. Ведь они знали - серебро, чтобы с ними расплатиться, всегда можно привезти из Америки.

>>Затем этим серебром стали пользоваться более дерзкие/умные парни и Испания покатилась во второй эшелон.
>
>Испания покатилась во второй эшелон, потому что ее банально запиннала вся Еуропа, а не потому что там чем-то стали пользоваться дерзкие и умные.
>И пиннать Испанию пришлось довольно долго - аж 80 лет, чего, кстати, не выдержит никакая экономика, даже гегемона.

А это, знаете, надо было так себя поставить, чтобы вся Европа стала пинать (опустим при этом, насколько правдив тезис про "всю Европу"). Кстати, если вы строите из себя человека, который там что-то рассуждает про "историческую правду" не пользуйтесь выражением "Еуропа" - слишком явно контору палите.