От max20 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 12.11.2013 20:58:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: у меня...




>>>(РАН кстати как МО, академиков и докторов с кандидатами пруд пруди, а воевать некому). И в понимании современного мира увы тоже полный ах. За работу нужно платить.
>
>Вот тут Вы категорически не правы. Проблема не в кандидатах и докторах, то есть не только в них,

их слишком много, из них лишь единицы науку делают... как и военные генералы. У нас есть традиция, что к большой должности, должно быть большое звание. Начальник отдела в здание на Арбате или на набережной - значит генерал... Сколько у немцев генералов при штабах ошивалось? Сколько у американцев их сейчас?

>а в том, что заказчик, он же государство, не может внятно сформулировать чего оно от них хочет. Не абстрактно наука/инновации/публикации/индекс Хирша, а какие конкретно исследования нужны по тем или другим темам, в какие сроки и для чего это надо.

конечно определение адекватных целей это основа любого планирования.
А РАН я с армией сравнил не случайно. Ибо много общего. Обе дорогие в содержании, а тольку мало. Ибо заказчик действительно не понимает, что нужно и на что есть средства и способности.
В науке цели определает наука, ибо не может же министр или президент лучше физика в бозонах разбираться. Но в общем у нас устаревшая система построения науки, потерявшая смысл еще при позднем СССР - наука ждет цели от государства. А наука сама должна их полагать и достигать при помощи государства. Но с наукой сложнее, для ее роста нужна культурная среда, а этого простым вкачиванием денег не достигнешь

>И везде так, армия не исключение. Если внятно сформулировать цели, а потом так же внятно их трансформировать в задачи и довести до исполнителей, можно будет хотя бы понять смогли/не смогли, почему не смогли, чего не хватает, кого подбодрить, кого уже бессмысленно. А если не понятно, какого лешего нам это вообще надо (РАН или ВС, без разницы), результат и будет как сейчас.

А вот с армией государству вполне по силам создать надежный гибкий инструмент - т.е. армия должна быть профессиональной госслужбой. Сейчас к армии из-за "призывного рабства" негативное отношение. И "проповедь" патриотизма и защиты отечества сводится на нет этим негативом. Если армию сделать "работой на государство" (да, как в Америке, они, ведь гады, всегда на острие прогресса...), то и призыв к патриотизму и прочим нужным и важным идеологическим установкам будет давать результат.