От zero1975 Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 12.11.2013 19:26:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вы меня неправильно поняли.

>>Кстати, любопытно - насколько можно было увеличить выход дизтоплива за счёт снижения выхода других нефтепродуктов? Скажем, если для получения того же Б-70 или его компонентов использовался крекинг газойля - не проще ли было это газойль использовать сразу как компонент дизтоплива? Ведь и расход дизтоплива ниже, чем расход бензина, и производство проще...

>А самолеты чем заправлять? Автобензином?

Я не предлагал прекратить выпуск авиабензина. Самолёты пусть кушают то, что им требуется. Мы не про самолёты - мы про танки говорим. Вот ходили танки с двигателями М-17Т на бензинах марки Б-70 и КБ-70. Бензин этот получался путём крекинга того же газойля (по крайней мере КБ-70). После внедрения дизелей на танки - они стали кушать дизтопливо или тот же газойль.

Важно то, что дизельные танки вовсе не отбирали топливо у кого-то. Танки были бы выпущены в любом случае. Просто появление В-2 позволило снизить потребность в крекинг-бензине, который пришлось бы получать из того же газойля. Да ещё и разгрузить нефтяную промышленность.

Так можно ли утверждать, что для танков не хватало дизтоплива, если без дизелей это самое дизтопливо пришлось бы перерабатывать в крекинг-бензин (для моторов М-17Т), которого расходовалось бы существенно больше?

Поэтому я и интересовался - насколько было увеличить выход дизтоплива, отказавшись от некоторого количества бензина Б-70 и/или КБ-70? Или крекинг все равно пришлось бы вести ради высокооктановых бензинов, а КБ-70 при этом получался в нагрузку?

P.S. Да, а что Вы всё же думаете про нестыковки по цифрам у Мелии?