>>Интересно, РЭЦ на Кубе возвращать будут? Сноудену такая идея понравилась бы;-)
>
>А смысл? Что-то мне кажется, что Куба бросится в объятья США, если не сразу после смерти Команданте, то сразу после смерти его брата. И нас оттуда попросят.
Не бросится, и не попросит. На Кубе сложилась "новая элита", имеющая непримиримые противоречия с флоридской эмиграцией, которая также хорошо оформлена и имеет политическое влияние на Вашингтон.
Иными словами, поскольку место "привилегированных холуев США" прочно занято старорежимной эмигрантской диаспорой, интересы несовместимой с ней "новой элиты", в т.ч. материальные, требуют демонстрации независимости. Потому она и сохраняет братьев Кастро, как объединяющее знамя, и псевдокоммунистрическую символику как идеологический базис обособления от США.
Пусть санкции США (давно потерявшие практический смысл и существующие только в угоду майамским лоббистам) ослабеют, кубинские власти все равно будут стараться держать дистанцию от США и поощрять любую альтернативу. В этой дистанции оправдание их существования и привилегий; личности братьев Кастро не стоит фетишизировать.
В том числе будут всячески приветствовать и российское присутствие. Сокращается оно только по российским причинам - ввиду экономической и моральной деградации России, утраты ресурсов, организации и воли для закрепления на столь отдаленных рынках, даже при предоставлении режима наибольшего благоприятствования.
Утратила Куба и военно-политическую значимость для нынешней РФ.
Конкретно РЭЦ стал анахронизмом не только по причине неспособности использовать получаемую информацию, но и с чисто технической точки зрения, по причине развития цифровых и спутниковых технологий (напомню, что формально его закрытие было обосновано перераспределением средств с кубинской аренды на разработку разведспутников).
Равным образом, отпала необходимость пастись в кубинских терводах для советских подводных лодок, как и использовать кубинский персонал и навыки для продвижения советских интересов в "третьем мире".