От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2013 13:53:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

1941: интернирование тральщиков в Швеции

Из книги С. Булдыгина "Моонзунд. 1941":

"За наземным персоналом 15-й оаэ с Хийумаа были направлены тральщики № 82 и 89. Однако в Кихелькону они не пришли. Их поиски начались с утра 23 сентября, но оказались безуспешными. Лишь спустя некоторое время стало известно, что эти тральщики были интернированы в шведских водах. Причем попали они в них не случайно. Вероятно, из-за страха погибнуть, под впечатлением потерь в бухте Трииги, исполняющий обязанности командира 8-го дивизиона тральщиков капитан-лейтенант И.П. Теплицкий, командир тральщика № 82 старший лейтенант Г.В. Иванов и командир тральщика № 89 лейтенант П.Н. Криволапов составили заговор с целью дезертирства. К нему они привлекли часть личного состава экипажей. Выйдя для выполнения боевого задания в Кихелькону, они, убив политруков Акулова и Яковлева, направились к берегам Швеции. Всего в Швеции с этих кораблей оказалось: 13 средних командиров, 17 младших командиров и 30 краснофлотцев. Часть из них потом откажется возвращаться на родину. Это были первые интернированные в Швеции
защитники Моонзундских островов".

Гугль, однако, выдает по этому делу следующую информацию, из которйо следует, что политруки остались живы-здоровы (на момент ухода тральщиков, по крайней мере):

"...в марте 1946 года. В следственный изолятор Нючепинга были брошены пять советских военных моряков – капитан-лейтенант Николай Басуков, старший лейтенант Георгий Иванов, военврач Петр Фигурнов, матросы Николай Овчинников и Алексей Зиновьев. Москва обвиняла их в убийстве двух политруков в сентябре 1941 года и требовала выдачи преступников.

«Как следует из тщательного расследования, обвиняемые не выполнили приказа вышестоящего командования о переходе тральщиков с Эзеля и Даго в Ленинград, убили своих командиров и дезертировали в Швецию. Этих лиц следует рассматривать как уголовных преступников, совершивших убийство советских граждан на борту советских кораблей, а посему их надлежит выдать советским властям для суда в Советском Союзе», – заявила в ноте министру иностранных дел Швеции Кристиану Гюнтеру посол СССР в Стокгольме Александра Коллонтай 15 марта 1945 года. (...)

Советская сторона утверждала, что политруки Яковлев и Акулов раскрыли планы заговорщиков дезертировать в Швецию и, когда обратились к ним с предложением одуматься, были застрелены из револьверов на палубе одного из тральщиков. Их одежду и документы сожгли в корабельной топке, а в качестве дополнительной уловки, призванной убедить всех, что офицеры сами покинули тральщик и вернулись на Даго, в воду была сброшена шлюпка.

Дело, однако, стало рассыпаться при самом поверхностном рассмотрении. Как мог Басуков оказаться на борту тральщика, если он прибыл в Швецию спустя две недели?

Следом стали рассыпаться все свидетельства обвинения. В ночь перехода из Эстонии в Швецию штормило, и нужно было оказаться волшебником, чтобы точно попасть с расстояния в десяток метров из револьвера в человека, потратив при этом всего один патрон. В любом случае на посудине длиной двадцать пять метров убийство не могло остаться незамеченным. Зачем заговорщики стали смывать кровь на палубе, если через нее перекатывались волны? Как они могли сбросить на воду шлюпку, если шведские пограничники подтвердили, что шлюпки на обоих тральщиках были в наличии? Свидетели уверяли, что политруки остались на Даго, когда тральщики уходили в море. Один из них, Яковлев, сообщил, что «в капиталистической Швеции нас наверняка расстреляют, и потому лучше пробиваться к эстонским партизанам».

Процесс превратился в комедию, и лишь давление Советского Союза помешало быстро свернуть суд. Обвиняемые и их адвокаты опасались, что будет принято «политическое решение» в пользу Москвы. Однако летом 1946 года последовал окончательный приговор. Пятеро моряков были признаны невиновными по всем пунктам обвинения. Они остались в Швеции".

Отсюда http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1403/

Не попадалась ли кому дополнительная информация по этому делу? Что жен произошлос Акуловым и Яковлевым?