От kapral250 Ответить на сообщение
К All
Дата 10.11.2013 20:40:54 Найти в дереве
Рубрики Память; Фортификация; Версия для печати

Продолжение рассказа о путешествии по УР Сикниеми.

Итак я таки выполнил стратегическую задачу на этот год. Прошел УР Сикниеми от начала и до конца, о чем хочу рассказать.
Что рассказать первым... Погода жуть, лес затоплен и то что мы все таки прошли это маленькое чудо. Хотя весь УР пройден, он таит в себе все же множество загадок, которые я оставлю пожалуй на следующий год. Потому что ДОТ я так и не нашел. А они вроде должны быть. И не судите строго, что повествование в первой части идет с конца, так как подойти туда сейчас можно только с тыла. Стало быть я начну с фронта.
УР начинается вот такой дорогой, которая параллельно играла роль дамбы и препятствовала затоплению полей со стороны Малого Ракового острова. Сейчас ее сильно размыло и идет беспрепятственный проток воды.
Вид на дорогу в сторону пчелино, с противоположного берега наступала наша 8я дивизия.

[339K]

А вот вид дороги в глубину УРа

[456K]

Дорога упиралась в нехилый противотанковый ров, который сейчас напоминает канал.

[436K]

После него дорога практически исчезает и с километр идет примерно вот что

[389K]

Я думаю зимой там было не слишком сладко ибо вода стояла везде, по обе стороны дороги, а наши блиндажи там везде. Судя по нашим находкам, солдатики сидели там прилично, о чем свидетельтвуют 45мм гильзы коптилки разбросанные в товарных количествах.
Как я понимаю тут должны были быть ДОТ, но ограничились как мы видим дзотами, их там таких два, стоят параллельно друг другу по обеим сторонам дороги, простреливая дорогу и подступы к ней.
Это первый

[372K]

Этому бойцу явно не повезло.

[416K]

Это второй

[345K]

А вот печальный для нас результат обороны финнов

[458K]

Таких ям там много, бойцов уже подняли за сотню.
А вот сама кровавая дорога, за которые шли тяжелые пятидневные бои:

[402K]

И заканчивается основная полоса обороны УР традиционными надолбами.

[437K]

Под ними наши бойцы просидели двое суток, без еды, почти без боеприпасов, под постоянным обстрелом финнов.

Всякие блиндажные городки снимать не стал, они в основной массе наши. Следы танкистов тоже повсюду в виде различных зап частей от ходовых Т-26. В следующем году, весной уже будем исследовать детально.
Всем спасибо.

Два солдата из ОсНаза заменяют два КаМАЗа......