|
От
|
kapral250
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.11.2013 20:40:54
|
|
Рубрики
|
Память; Фортификация;
|
|
Продолжение рассказа о путешествии по УР Сикниеми.
Итак я таки выполнил стратегическую задачу на этот год. Прошел УР Сикниеми от начала и до конца, о чем хочу рассказать.
Что рассказать первым... Погода жуть, лес затоплен и то что мы все таки прошли это маленькое чудо. Хотя весь УР пройден, он таит в себе все же множество загадок, которые я оставлю пожалуй на следующий год. Потому что ДОТ я так и не нашел. А они вроде должны быть. И не судите строго, что повествование в первой части идет с конца, так как подойти туда сейчас можно только с тыла. Стало быть я начну с фронта.
УР начинается вот такой дорогой, которая параллельно играла роль дамбы и препятствовала затоплению полей со стороны Малого Ракового острова. Сейчас ее сильно размыло и идет беспрепятственный проток воды.
Вид на дорогу в сторону пчелино, с противоположного берега наступала наша 8я дивизия.
_lFLycpQxJSk.jpg)
[339K]
А вот вид дороги в глубину УРа
_VIeQtuJH4GQ.jpg)
[456K]
Дорога упиралась в нехилый противотанковый ров, который сейчас напоминает канал.
_9Vn-VAMmx5g.jpg)
[436K]
После него дорога практически исчезает и с километр идет примерно вот что
_kXLHp7INLpk.jpg)
[389K]
Я думаю зимой там было не слишком сладко ибо вода стояла везде, по обе стороны дороги, а наши блиндажи там везде. Судя по нашим находкам, солдатики сидели там прилично, о чем свидетельтвуют 45мм гильзы коптилки разбросанные в товарных количествах.
Как я понимаю тут должны были быть ДОТ, но ограничились как мы видим дзотами, их там таких два, стоят параллельно друг другу по обеим сторонам дороги, простреливая дорогу и подступы к ней.
Это первый
_TFBD06Ukk90.jpg)
[372K]
Этому бойцу явно не повезло.
_E4fJcdrTxtc.jpg)
[416K]
Это второй
_PWkMhN1X-Sw.jpg)
[345K]
А вот печальный для нас результат обороны финнов
_cHRRba-8HaI.jpg)
[458K]
Таких ям там много, бойцов уже подняли за сотню.
А вот сама кровавая дорога, за которые шли тяжелые пятидневные бои:
_zBFNBYB0Qu4.jpg)
[402K]
И заканчивается основная полоса обороны УР традиционными надолбами.
_G74mNk7nIbw.jpg)
[437K]
Под ними наши бойцы просидели двое суток, без еды, почти без боеприпасов, под постоянным обстрелом финнов.
Всякие блиндажные городки снимать не стал, они в основной массе наши. Следы танкистов тоже повсюду в виде различных зап частей от ходовых Т-26. В следующем году, весной уже будем исследовать детально.
Всем спасибо.
Два солдата из ОсНаза заменяют два КаМАЗа......