|
От
|
СБ
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
12.11.2013 16:49:52
|
|
Рубрики
|
Армия; ВВС;
|
|
Re: А мы
>>В обсуждении этого не заметно. Да и вообще непонятен упор на горизонтальную маневренность, если у тому времени было всем уже понятно. что рулят скорость и маневренность вертикальная.
Верно. Вот только у "Зеро" в вертикальной маневренности явное преимущество, из-за более высокой скороподъёмности и лучшей высотности, позволявшей ему вовремя занимать и удерживать позиции на высоте. И именно так японцы, что характерно, свои самолёты и стремились использовать в 1942 и даже на Халхин-Голе - занять позицию выше противника и атаковать с пологого пикирования. Но если ранний Р-40 или "Уайлдкет" могли в подобном положении скомпенсировать свой недостаток скороподъёмности и высотности большей скоростью в пикировании и лучшей управляемостью на больших скоростях, по сравнению с японскими истребителями, чтобы оторваться от противника в случае невыгодных условий боя (хотя в целом всё равно в дуэли их положение было явно невыгодным и отыгрываться они могли за счёт групповой тактики и - что особо важно - возможности легко мочить японские бомбардировщики за счёт своего мощного вооружения и слабой защиты последних, тогда как для "Зеро" и особенно Ки-43 современные бомбардировщики союзников были серьёзными противниками), то вот насчёт Яков я в этом сильно сомневаюсь.
>>>А каким он был на 43й год и в сравнении с "зеро"?
>>кто? Як? Лучше естественно, даже 9ка. Ибо быстрее.
У меня есть сильнейшие сомнения в том, что серийные Як-9 в частях (учитывая типовые особенности нашего серийного производства, при том, что и на испытаниях Як-9 выдал всего-то 577 км/ч) были вообще быстрее типового для 1943 года модели "Зеро" модели 32, с её реальной максимальной скоростью на форсаже не менее 560 км/ч (а скорее 570, потому что по сравнению с А6М2 она ещё несколько выросла) и лучшей высотностью.
>>То что он по началу добивался успехов против буффало, F4F, ранних кобр и P-40, говорит лишь о том, что эти пипелацы были еще хуже.
Проблема только в том, что те самые "топоры" и "кобры" смотрелись на фоне современных им советских истребителей весьма выгодно, как и показала практика их применения.
>>Ну а как только на тихом океане появились минимально адекватные самолеты, зеро и хаябуса тут же слились.
Вот только соотношение потерь японцы-союзники в воздушной компании над Рабаулом октября 1943-февраля 1944 (где у американцев были толпы и "Лайтнингов" и "Корсаров" и "Тандерболты" с "Хеллкэтами" поучаствовали) было где-то 1,1-1,2:1 в пользу союзников несмотря на то, что они имели ещё и весьма большое численное превосходство. Если это "тут же слились", то так вы назовёте воздушные итоги Тамани или Курска для ВВС РККА (более поздние периоды уже не так показательны из-за высасывания соков необходимостью защищать Рейх, хотя там тоже можно найти массу весьма неприятных для нашей авиации эпизодов, от форсирования Днепра до Балатона)?
Систематическая разница потерь в разы у японцев началась только при попытках бороться с американскими авианосцами, начиная с поздней осени 1943. И объяснялась в значительной мере тем, что эти авианосцы, пользуясь естественными выгодами плавучего аэродрома, били японскую авиацию по частям, а в другой значительной мере большой сложностью атак на боевые корабли, особенно американские (нашей морской авиации того времени, я боюсь, такая задача оказалась бы принципиально не по плечу даже при полном отсутствии истребительного противодействия, собственно против куда хуже оснащённых немцев она и оказалась).