От Alexeich Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 14.11.2013 20:02:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: немножко в...

>есть иной момент, не нравятся эти академики - поставьте других (ран - гос структура - прогнётся),

Невозможно-с, устав-с не велит. Академиков не "ставят", а избирают. Это одна из принципиальнейших причин конфликта. Насчет "прогнется", Ковальчукчу вон два раза прокатили. Именно потому ран и "прихлопнули", чтобы заменить ее стопроцентной "госструктурой в вертикали".

> зачем рушить саму структуру, не подготовив замену - не понятно.

"Хороший пистолет стреляет во все стороны". Одни точат зубы на собственность, другие мечтают сэкономить, и все не видят смысла в созранении фундаментальной науки в РФ, ну вот так оно и вышло.

>У меня друзья и родственники работают в РАН. всё сразу очевидно - студенты (уже) не идут делать дипломы в институты, аспиранты уже готовятся валить,

Аспирантуру РАН, фактически, прихлопнули с этого года. Как человек, посидевший на многих защитах на ФФ МГУ и в ФИАНе должен сказать, что в среднем ФИАНовский аспирант/соискатель (в нашей области) на голову выше.

>кандидаты уже ищут - где можно будет подзаработать заграницей (химия и биология).

ну они всегда ищут. Я вообще не вижу большой проблемы в этом, молодым надо повариться в котле международной науки и международной конкуренции. Большинство возвращается. Хотя. конечно, последние события подпортили настроения. Мой полставочник вот сорвался в Голландию недавно - "восстанавливать контакты".