От Alexeich Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 14.11.2013 18:16:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: у меня...

>Наука это вообще не деньги. Поэтому РАН, как система распределения ресурсов, не нужна.

Наука - "не деньги" (тчоно также как война - не боеприпасы), но современная наука без денег не делается (а война - без боеприпасов).

> Когда то наивно полагалось, что подобная система управления может обеспечить эволюцию научных направлений и подчинённых ей академических институтов в рамках выделяемых средств. Не вышло.

Выделяемое РАН бюджетное финансирование покрывает только минимальные т.н. базовые з/п, содержание зданий и налоги (например, земельный налог для некоторых ин-тов составил после отмены налоговой льготы до 25% бюджета). На т.н. "программы РАН", т.е. распределяемые на выполнение конкретных работ, деньги, остается с каждым годом все меньше (в силу роста цен при неизменном финансировании и возрастании налоговой нагрузки). Фактически, к моменту реформы, роль ПРАН, как распределителя средств институтов РАН, сведена к минимуму, произошло тихое финансовое удушение - распределять нечего сверх необходимомго минимума на поддержание инфраструктруы и штата.

>И сейчас обеспечивает, хотя бы в виду своего исключительного положения ибо больше никому, даже университетам, на это средств не выделяют. Правда КПД как у паровоза.

Вы заблуждаетесь, в последние неск. лет финансирование научной работы ВУЗов серьезное, только на программы развития МГУ, СПбГУ (отдельной тсрокой), фед. университетов и национальных иссл. университетов(т.е. закупки оборудования, капстроительство, организации новых лабораторий) прямых бюджетных вливаний в 2010-2012 - ок. 60 млрд. руб - и это только верхушка айсебрга.

>Так ведь есть спрос.
>1) Нелинейная фильтрация в сланцевых коллекторах
>2) Процессное моделирование осадконакопления
>3) микрофлюидика
>4) итерационные матричные методы (решение уравнений подземной гидродинамики)
>5) внутрипластовое окисление-горение

О как замечательно, и где "Газпром" размещает запросы на исследования? На сайте госзакупок?
Видите ли, в каждой области деятельности есть много интересных задач. За капризного ученого надо посоревноваться, рублем. Нынешняя же система финансирования РАН такова, что бюджетное финансирование покрывает, фактически, как я уже писал. неокторые базовые расходы, треть же бюджета РАН (внебюджетное финансирование) - это разного рода конкурсные деньги (и еще небольшой довольно процент от пресловутой аренды), договора, гранты и проч. Например, более половины моего и моей лаборатории заработка - деньги по контрактам, грантам и проч. - т.е. конкурсное финансирование. Добывается это не усилиями ПРАН, а усилиями руководства институтов, от уровня директора до уровня завлаба и head of temporary research group (затрудняюсь по-русски).
Кстати, в ин-тах РАН, связанных с нефтехимией и нефтедобычей, вообще к прикладным задачам - самые высокие з/п, раза в три выше "средней по больнице".

>Вы переврали мои слова. Я утверждаю, что РАН превратилась в механизм перераспределения денег самоустранившись от управления наукой. Потому она и не нужна.

РАН распределяет деньги в рамках своего хилого бюджета. Фактически, РАН выполняла роль организации, старавшейся "поддерживтаь на плаву" флот институтов, перераспределяя деньги и затыкая узкие места, а также выступая в роли "агента влияния" в верхах, представляющего интерес довольно рыхлого и разнородного конгломерата институтов, в частности, в течение десятилетий не позволяя транжирить "вкусную" собственность РАН, т.к., "Росимущество", являясь собственником имущества РАН, не могло, тем не менее, без согласия рукодвоства РАН не могло передавать земли, здания и проч. в управление другим организациям, муниципалитетам, частным лицам. Имея немалый авторитет академики РАН могли в интересах институтов "проталкивать" в правительстве "тяжелые" программы (вроде довольно винрарного "Спектр-Р" - "Радиоастрона"). Теперь, в рамках новой (*несуществующей и неизвестно какой) структуры, неизвестно, будет ли такая возможность.
Такие дела.