От Prepod Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.11.2013 12:31:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: у меня...

>>> Академия это государственный институт, который собственно и должен такими вещами заниматься.
>>> Если гос. учреждённая Академия отстраняется от своих обязанностей вектор развития, цели и задачи нашей науки можно попросить написать Мизулину.
>> Так она и определяет, распределяя невеликие, а при соввласти - немалые госресурсы по своим критериям. Но сохранение научных школ это не цель, а другого они САМИ изобразить не могут, у них там и правда сдержки и противовесы со сложной системой отношений в террарниуме.
>
>А должны, между прочим. Ибо если они не могут определить вектора развития, то для чего нам такая организация? Распределять средства по институтам?
Да Вы юморист. Что приоритетнее молекулярная биология, химия твердого тела или астрофизика? Вы знаете? Они тоже не знают, и биолог в астрономии понимает не намного больше Вас. Вектора развития они нарисуют по любой тематике, и рисуют кстати. А вот приоритетные направления в научной деятельности определяет только заказчик на основе потребностей страны, экономической, оборонной и технической политики. Эти потребности и надо сформулировать, а дальше ученые найдут и вектора и способы достижения, или не найдут, но пока не попробуем, не узнаем.
>>> Часть того, что Вы перечислили не являются абстрактными вещами. Количество публикаций и индекс Хирша именно что конкретизация.
>> Кто ж спорит? За неимением лучшего и Хирш сойдет, но он подтверждает только то, что эйнштейны не плюют в потолок и на работе не только кофе пьют и в курилках сидят. Для поддержания минимального уровня по второстепенным направлениям - самое то. Но Лаврентия Павловича наукометрические параметры не очень интересовали, он все больше, он все больше насчет бомбы волновался.
>
>Полномочия Лаврентия Павловича уникальное мировое явление. Все остальные обходятся индексом Хирша. Если так охота в прошлое, то можно и Мизулиной наган выдать. Пусть заставит всех нефть добывать. Нефть теперь наша ядерная бомба, вот пусть и добывают.
Тов. Берия с наганом над душой у эйнштейнов, насколько я помню, не стоял. Откуда, кстати, такая уверенность в способностях г. Мизулиной? По поводу остальных, которые обходятся, это не совсем так. Как только государству становится необходимо что-то конкретное, да еще с перспективой на 10-20 лет, и в фундаментальную и в прикладную науку по этим темам тут же закачивают ресурсы. Атомный и космический проекты США и Кремниевая долина тому примером. И ответственные в правительстве со спецполномочиями были, и карьеры на кон ставили, все как при проклятом тоталитаризме. И физики, и химики, и математики с медиками очень неплохо подкармливались на оборонно-космической тематике, но не вообще ради науки, а для дела, когда дела нет, да, наукометрия и индивидуальная борьба за гранты.
Кстати, с нефтью, Вы не удержались и формулировали государственный приоритет в собственной версии. Как это соотносится с предыдущим тезисом?
>> Это я к тому, что без целей, сроков, ответственных и да, закачки ресурсов в приоритетные направления, большая наука не делается, а делается "сохранение научных школ" с медленной или не очень деградацией. Эйнштейны - они птицы гордые. Не пнешь, не полетят. Грантовым финансированием и наукометрией их не проймешь. -)
>
>Так-таки выдаём ствол Мизулиной?

Зачем же опять ствол? И почему непременно Мизулиной? Вполне хватит заданий с ответственными, графиками, кнутом и пряником.