|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.11.2013 13:51:35
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Сдача Знамен в 1947 на Софийской набережной
Интересно, что находилось в 1947 году в Москве на Софиевской набережной, куда сдавали Боевые Знамена после расформирования? Вроде бы все знамена должны были сдавать в ЦМВС, а он был не на Софиевской набережной.
http://antikri.ucoz.com/publ/vip_zemljaki/slavitsja_gerojami_novomoskovshhina/9-1-0-103
После расформирования дивизии я как знаменосец в 1947 году отвозил знамя нашей дивизии в Москву. Дали мне в сопровождение двух автоматчиков, выделили купе в поезде. Приехали в столицу. Нас направили на Софиевскую набережную. Заходим в здание. Встретила нас какая-то бабушка и говорит: сынки, идите туда — там генерал сидит, вот к нему и обращайтесь. Мы к нему. Отдал я пакет, сургучом опечатанный. Он вскрыл его, пробежал глазами по тексту и отправил нас к еще одной бабушке. Стучимся, заходим, точно там сидит бабушка, раскрашенная такая, и говорит: «Ребятки, что у вас там, знамя? Бросайте его в шкаф». Открывает она шкаф, а там знамен!.. Положили мы и свое, поехали в часть. Помню, по дороге думал: «Отдельное купе, два автоматчика, а тут — в шкафчик!». А когда была встреча ветеранов в Москве в 2005 году, на 60-тилетие Победы, увидел я наше знамя и не сдержался, заплакал…