Про вторую я уже написал -- это пороховой склад, построенный в Бруаже по плану Вобана. Да и вообще, форт Бруаж несёт на себе явный отпечаток Вобана, и как говорят, обязан его пороховым складом своим закатом...
Первая же загадка находится на "почти острове" Мадам, шарантском варианте норманского Мон-Сан-Мишель. Вот соотв. страничка из фр. Вики:
На первой фотографии (снимал в конце августа текущего года) мы движемся с "материка" на "почти остров", где-то в районе 10 часов утра. Еще полчаса тому назад, и прохода ещё нет, он покрыт водой:
[252K]
Впереди, и далеко впереди виднеется некое здание "санатория":
[178K]
Правда, вместо "санатория" мы оказываемся вначале около вот такого памятника. Он установлен на острове Мадам, типа французских Соловках, куда после ВФР ссылали католических священников. 254 из них умерли и похоронены там:
[288K]
Кому интересны подробности, их можно прочитать на этой табличке:
[348K]
На данной фотографии (кроме 2-х фразцуженок и чахлой растительности) сфотографирован крест, выложенный из гальки. Он является продуктом ежегодных религиозных паломничеств, проводимых в память погибших священников:
[236K]
Кстати, название "Мадам" для острова, объясняется тем, что им владели, или любовница Людовика "ясносолнышко", или же женское аббатство. ...А вот и "санаторий" вблизи :
[251K]
Ещё ближе :
[228K]
Экскурсоводом "санаторий" был озвучен, как наполеоновский форт, построенный для гарнизона солдат, обслуживавших размещённую на острове артиллерию. Указанная в Вики дата "1703 г." является, по-видимому, ошибочной на 100 лет назад, т.к. смысла тогда в этом просто не было: проток в сторону Рошфора слишком широк в этом месте для артиллерии начала XVIII в. Т.ч., здесь я склонен доверять эскурсоведу.
В этом месте должна стоять фотография загадки №2 (мы обходили форт, расположенный на севере островка, против часовой стрелки, т.е. "загадка" находится на востоке от форта). Итак, это... колодец. :-) Выкопанный, как утверждает Вики, сосланными в этот раз на остров коммунарами 1870-го года (mea culpa, этот факт во время экскурсии у меня совсем "не отложился", я всё списал на наполеоновские времена). Т.к. коммунары -- это не попы, то никаких особых табличек там нет, как и процессий... Раньше к колодцу вели мостки, в этом году из-за ветхости их разобрали.
Бухточка, следующая за местом с колодцем. Красота, хоть вода при отливе и помойная:
[249K]
Вид на форт с запада островка, с едущим между ним и нами трактором. Т.к. форт закрыт на ремонт/реконструкцию, то внутрь мы, увы, не попали:
[198K]
Вид на пересохший океан в обратную от форта сторону:
[273K]
Вид на форт с фасада:
[213K]
...и с западного торца:
[270K]
Прощальная фотография. Вид на форт с территории хозяйства местного "пейзана", владеющего всем островом и выращивающего в бассейнах (пример -- на первом плане) разного рода морских гадов и рыб, а также добывающего там соль. Вобщем-то, экскурсия ради этого и была организована, соли мы там вполне себе прикупили: