От Д.И.У. Ответить на сообщение
К марат
Дата 05.11.2013 16:33:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Как начинаются...

>>По поводу быстрого получения новостей.
>>Часть историков предполагает, что американцы были детально извещены о предстоящем походе Наполеона, в том числе - знали и дату нападения. Другая часть говорит, что "так совпало". Мы, мол, не сном не духом, а тут вот - ну вышло так.
>>Если же вспомнить, что именно Наполеоном в Европе в 1800 году был внедрен оптический телеграф, опоясывавший все страны, подконтрольные Франции, плюс Англия ввела дозорные цепочки кораблей как минимум до Азор - мне не представляется такая быстрая передача невероятной.

>До Азор ладно. Но ведь и до Америки доплыть надо еще. Сколько в среднем или пусть даже уникально быстро можно было дойти от Азорских островов до Америки? Или поработали шпионы, заранее разузнавшие, что Наполеон решил начать войну 12 июня? (кстати, Неман перешли вроде 24.06.1812 г. )
>С уважением, Марат

Наполеоновская кампания против России ни в коей мере не была секретом ни для одной из сторон.
Стягивание войск к восточной границе и подготовка провиантских магазинов начались еще в марте; в апреле-мае шли переговоры с царским двором. Причем в мае подготовка к вторжению не только не скрывалась, но открыто рекламировалась перед потенциальными российскими "докладчиками" - именно с целью побудить к принятию французских условий без борьбы. А окончательное решение о вторжении было принято в конце мая на совещании, насколько помню, в Дрездене, с участием многих немецких монархов, после повторного отказа царского двора от французских требований гарантировать соблюдение Континентальной блокады.

То есть практически все знали о вторжении минимум за две недели.
Вообще, с конца мая обратного хода не было и дата вторжения стала "делом техники" (завершения подготовительных мероприятий).
Без полной капитуляции России Наполеон не мог просто так вернуть с восточной границы и распустить небывалую полумиллионную армию, собранную с 20 гособразований, и распродать за бесценок огромные склады разного имущества, собранные с большим ущербом для приграничных государств и провинций. Слишком много было вложено в мероприятие.