От М.Токарев Ответить на сообщение
К DmitryGR Ответить по почте
Дата 05.11.2013 13:06:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Это Вы в покойной "Общей Газете" вычитали?

Доброе время суток!

Пассаж из "Википедии": "3 октября 1993 года Отряд «Витязь» под командованием подполковника С.И.Лысюка открыл огонь по осаждавшим телецентр «Останкино» людям, в результате чего 46 человек было убито и 114 ранено" представляет собой цитату из публикации "Общей Газеты":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FB%F1%FE%EA,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
О покойных (в т.ч. покойных СМИ) плохо говорить не принято, но издание при жизни было не самое качественное и не самое информированное. У "Останкино" действовал не только "Витязь" под командованием Лысюка, но и более 100 бойцов ОМОНа, и больше тысячи военнослужащих ОМСДОН с 6-ю БТР-80А, с которых по людям вокруг Останкино применяли штатные КПВТ и ПКТ. При этом общее руководство действиями сил ВВ и СпН МВД в "Останкино" тогда осуществлял не Лысюк, а тогдашний заместитель командующего ВВ по кадрам генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец.
Так что даже с персональной ответственностью командиров там всё было не так однозначно.
К слову, участвовавший осенью 1993 года в событиях вокруг Белого Дома в составе подразделения ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга капитан милиции Никита Александрович Филатов, бывший тогда ответственным за связи ОМОНа со СМИ, а ныне - известный писатель-детективщик, в 1995 году опубликовал фактически документальную повесть "Переходный период" о событиях октября 1993 года "газами ОМОНовцев". Так вот, там была очень хорошая формулировка, которая, ПМСМ, вполне приложима к тогдашним действиям Лысюка и его подчиненных:
"...Полицейский спецназ хорош либо в условиях тоталитарного государства, когда любые его действия по определению являются правомерными и критике не подлежат, либо в условиях реально развитой демократии, когда действенным противовесом от любого неправомерного либо даже избыточного применения полицейской силы являются эффективная судебная система, парламентские расследования и т.п. А у нас сейчас - переходный период..."

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев