От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К mina
Дата 05.11.2013 12:47:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

ну, книги И.Касатонова и под его редакцией - синтез "неровности книг о флоте" :-

Они включают и позитивы, и негативы особенно контрастно.

>??? как раз "Касатонов про Касатонова" - пример хорошо написаных книг
>с массой фактов и цифр (причем не обойдя и вопрос "сложного характера" Касатонова-старшего)

Ну, например, Касатонов-старший вспоминал, что в мае 1956 г. при прохождении Босфора встречно салютовал американской эскадре - линкор, авианосец, штабной корабль и десять эсминцев. На другой странице той же книги И.Касатонов приводит воспоминания других участников того же похода. Общее - только авианосец. Состав отряда уже другой: крейсер и 4 эсминца.

Масса фактажа и деталей в книгах Касатонова скопирована из двух книг, написанных и изданных под редакцией поточных командующих ЧФ. При этом именно они первичны, так как обладают более точными фактами, номерами и датировкой, чем те же самые абзацы (слово в слово), которые у Касатонова.



>Кстати, с первой книге есть очень любопытный момент - явные купюры по службе Касатонова-старшего в ГОУ ГШ в конце 40- начале 50, всвязи с чем вопрос возникает - какими вопросами он там занимался что даже в 90х об этом "не говорилось" даже мельком ...

Ну, например, чекисты и некоторые военные любят надуть важный вид, намекнув на секретность там, где на самом деле им и нечего рассказать. Типа, в сейфе вместо жутких секретов на самом деле стоял гранчак с графином, но вывеска на двери кабинета с угрозой расстрела посторонним :-)