От Boris Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 05.11.2013 13:08:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Спасибо, очень интересно!

Доброе утро,
>Собственно, сложного, полагаю, ничего, смысл появляется с ростом скорости снаряда и кумулятивным боеприпасом, которому вращение вредит. Именно такие пушки немцы исследовали, самая крутая: Krupp 10 cm PWK 10H64. Разумеется, главные сложности в создании оперённых снарядов.

Об этом и речь. Долго и дорого, хотя и не атомная бомба, по сложности-то... Нужно еще учитывать, что сумрачный тевтонский гений оплодотворил своими идеями очень и очень многие направления развития военной техники. Высокий уровень фундаментальной науки, тесные связи ученых с промышленностью, много квалифицированных инженеров, хорошо оснащенные предприятия с грамотными рабочими, щедрое финансирование НИОКР - результат закономерен. Кроме того, немецкий инженер того времени - ветеран ПМВ с боевым опытом, часто офицер запаса, провоевавший несколько лет, и проблем "заказчик-исполнитель" было немного. Между прочим, на некоторых специализированных кафедрах наших вузов до сих пор стоят и лежат трофейные образцы техники, для показа связи "конструкция - технология - цена вопроса".

>Кстати, уже после войны чехи сделали противотанковую гладкоствольную пушку CZK vz.53, на основе которой, но с использованием отечественных частей, сделали Т-12 ("первую в мире мощную гладкоствольную", ага).

Спасибо, а что это за орудие? Это : http://forum.valka.cz/viewtopic.php/t/676 ? Сравнивая с Т-12, учитывайте боевой вес: 4200 у vz.53 и 2750 кг у Т-12. Я думал, Т-12 это по сути дела перестволенная Д-48.

С уважением, Boris.