От NV Ответить на сообщение
К Fraben Ответить по почте
Дата 03.11.2013 14:59:39 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Солженицын как...

>За всеми идеями его я, правда, не уследил, но вот поручено было ему разработать и изготовить поглотитель радара, им же и предложенный. Он потребовал помощи по высшей математике, в качестве математика к нему прикомандировали меня. Трушляков изложил задачу так:
> чтобы не отражать волн радара, самолет или танк должен иметь покрытие из некоего многослойного материала (что это за материал, Трушляков мне не сообщил: он еще сам не выбрал, либо это был главный авторский секрет).
>Электромагнитная волна должна потерять всю свою энергию при многократных преломлениях и отражениях вперед и назад на границах этих слоев. Теперь, не зная свойств материала, но пользуясь законами геометрической оптики и любыми другими доступными мне средствами, я должен был доказать, что так все оно и будет, как предсказывал Трушляков, -- и еще выбрать оптимальное количество слоев!
> Разумеется, я ничего не мог поделать! Ничего не сделал и Трушляков. Наш творческий союз распался.

В общем, товарищ пытался применить идею просветлённой оптики - но в радиодиапазоне. Но до Солженицина аналогия не дошла.

Виталий