От mpolikar Ответить на сообщение
К Avstoveng
Дата 03.11.2013 20:51:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В тему. Цитата из книги Джон'а Коллис'а "Кельты: истоки, история, миф"



"(...) общая модель предполагает скорее генетическую преемственнность, чем катастрофические изменения, так любимые учеными XIX в. Их интерпретация имела свои основания, поскольку источники наподобие «Англосаксонской хроники» часто упоминали об истреблении коренного населения. Это отвечало колониалистскому подходу, который связывал технологический прогресс со сменой населения. Опыт европейской колонизации предполагал вытеснение коренных жителей иммигрантами, как это случилось в Америке и Австралии. Я вижу четыре ситуации, при которых это могло произойти:

1. Когда коренное население малочисленно в сравнении с мигрантами.
2. Когда иммигранты привозят с собой вирусные заболевания вроде оспы и кори, с которыми не может справиться иммунная система аборигенов; это главная причина вымирания коренных жителей в новейшее время.
3. Когда местная экономика переживает системный коллапс, ведущий к голоду и эпидемиям.
4. Когда пришельцы, обладающие подавляющим техническим превосходством, лишают аборигенов доступа к ресурсам или привычной среды обитания (австралийские аборигены, индейцы прерий
и Амазонии).

Большинство этих факторов нехарактерны для Древнего мира, где не было резкого разрыва в уровне технологий (только в навыках их использования) и где масштабные миграции совершались редко и на относительно небольшие расстояния.
(...)"