>>>Это реалии второй половины 30-х годов в связи с бурным количественным и качественным ростом ПТА.
>>
>>Это и реалии ПМВ.
>
>Расстрел танков до подхода к заграждениям? Это в какой же операции?
16 апреля 1917 года французские танки отправились получать боевое крещение при Берри-о-Баке...
Атаку поддерживали около 3800 пушек, более 1500 минометов и никак не менее 128 танков «Шнейдер» — такой мощной концентрации бронетанковых сил до сих пор не видело ни одно сражение. Наиболее важные директивы, касающиеся танковой атаки французов, гласили следующее (в этом разделе цитируется статья подполковника Ферре «Le premier engagement des chars francais» в «Revue d'Infanterie», 1 апреля 1936 года): [82]
«Танки будут сопровождать атаку пехоты, прокладывая путь через заграждения из колючей проволоки и прикрывая продвижение пехотинцев».
«Танки вооружены артиллерийскими орудиями и пулеметами, но их самое мощное оружие — простое продвижение вперед. Они открывают огонь на близкой дистанции — самое большее 200 метров для пушек и 300 метров для пулеметов; с более дальней дистанции они будут стрелять только при чрезвычайных обстоятельствах»....
16 танков составляли группу. 5 таких групп составили группировку Боссю, сражавшуюся к востоку от реки Мьетты на участке XXXII корпуса, тогда как остальные 3, обозначенные как группировка Шобе, атаковали на участке V корпуса, западнее Ла-Вилль-о-Буа и Мьетты. Сначала продвижение осуществлялось колонной, до момента, когда танки должны были перед боем развернуться в линию с интервалом 45–50 метров между машинами.
Теперь обратимся к трем группам группировки Шобе, которые отправились из исходного района в 6.30. Они прошли колонной по одному через ферму Ле-Темпль, но были замечены с воздуха немецким аэропланом, отслежены артиллерийскими наблюдателями и попали под сосредоточенный огонь. Многочисленные задержки в пути были вызваны тем, что пехота вовремя [89] не справилась с расчисткой проходов через французские и немецкие окопы. Танк командира головной группы был подбит и обездвижен, а следующие за ним машины столкнулись с задними. Огонь германской артиллерии постоянно усиливался, и экипажи подбитых танков сняли с машин пулеметы и пошли в бой наравне с пехотой, которая также была в тяжелом положении. К вечеру всего лишь 9 танков группировки Шобе смогли вернуться в район сосредоточения своим ходом; группа фактически была уничтожена, когда с расстояния от трех до шести километров по ней открыли огонь с закрытых позиций одна батарея полевой артиллерии, две батареи тяжелых полевых гаубиц, одна батарея орудий калибра 10 см и две минометные батареи. Под этим огнем танки продвигались вперед с той же скоростью, что и сопровождающая пехота.
В целом наступление 16 апреля 1916 года обернулось дорогостоящим провалом. Общая численность танковых экипажей составляла 720 человек, и 180 из них, то есть 25 процентов, были убиты, ранены или пропали без вести. Из 121 танка, которые отправились из района сосредоточения, 81 был потерян, включая 28 поломанных, 17 просто подбитых и 35 загоревшихся в результате попаданий. Несколько танков загорелись, не получив ни единой пробоины. 20 танков были отремонтированы. Окончательный счет потерь составил 76 танков из общего числа 132, то есть 57 процентов.
После сражения французы сделали из своей неудачи следующие выводы:
...................
в) ни один танк не был поврежден из стрелкового оружия, и броня оправдала ожидания;
г) с другой стороны, огнем артиллерии было подбито 57 танков: 15 — прямой наводкой и 37 — огнем с закрытых позиций, по большей части из крупнокалиберных орудий. Это произошло благодаря профессионализму немецких артиллерийских наблюдателей, а также потому, что 16 апреля немецкие орудия практически не были затронуты обстрелом французской артиллерии; на будущее требовалось разработать соответствующие меры, чтобы подавить артиллерию обороняющихся, а также обмануть их наблюдательные посты;
д) наибольшие потери французы понесли, когда танки двигались в колонне, а также во время остановок и перестроений. Потери можно было свести к минимуму, если выступить в развернутом боевом строю сразу из района сосредоточения, который, в свою очередь, должен размещаться непосредственно позади исходных позиций пехоты;
................................
>>>>А уж предлагаемые Стратегом танки с вертикальной броней в 10 мм расстреливались бы противником из пулеметов.
>>>
>>>по представлениям 20-х гг броня такой толщины еще считалась достаточной защитой от пуль
>>
>>Не подскажете толщину брони Рено FT-17?
>
>подскажу- 16 мм
>Там уже появилось 13 мм оружие.
Для 10 мм и винтовочных пуль достаточно. Хотя Стратег считал, что трактор от бронепули защитит броня толщиной 7 мм. А от 13-мм ПТР 16 мм брони не спасают.
"Во время войны 1914-1918 гг. появились бронебойные пули более сильного пробивного действия, чем были до войны. Например, в Германии выпущена пуля SMK (рис. 704) весом 11,55 г, пробивающая на 100-метровом расстоянии стальной щит 11 мм толщиной. Во Франции выпущена пуля "F' в 9,6 г, пробивающая на расстоянии 200 м стальной щит толщиной в 10 мм. Во время войны 1914-1918 гг. оказалось, что самые сильные винтовочные бронебойные пули недостаточны для пробивания брони танков. Немецкие оружейники тогда спешно создали противотанковую винтовку калибра 13,3 мм, пуля которой пробивает на 100-метровом расстоянии стальной щит толщиной в 26 мм."
>А вы помните бронирование английских БА Остинов, Ролс-Ройсов, керриеров или к примеру японских легких танков?
Это для колониальных войн.
А керриеры проектировались как перевозчики расчетов с пулеметами, а не танкетки.
Re: В общем - Максим Гераськин04.11.2013 22:30:22 (67, 187 b)