От Ulanov Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 02.11.2013 20:17:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Ну кто...

>Курчевский Леонид Васильевич собственной персоной, со товарищи.

А-а, ну это-то вообще человек-уником, его вроде даже самые правоверные демократы в безвинно пострадавших не числят.

> Пушки построены и работают? Значит хватило, по факту. А шо вместо продавливания требований излишне активно шли на компромисы (тов.
>Нудельман с т.з. промышленности был почти идеальным конструктором), так это ничем не лучше "твёрдой позиции"(тм) тов. Шпитального.

Ну, товарищ Нудельман в ОКБ-16 был до поры не самым ярким и уж точно не самым крикливым персонажем.

>(пожимая плечами) Все громко вопили. Дружно. Хором можно сказать. Засыпая контроллирующие органы тоннами "компромата".

Ну почему, вот у артакадемии тоже все регулярно ломалось, но Благонравов и К писал довольно мирные бугами, оправдывал фамилию, ткс-зать.

> Вполне себе получали. Практически одновременнно с Яковом Григорьевичем. Правда, героя соцтруда вместо ордена Ленина. Главный
>конструктор. Ну и премию непосредственные исполнители, на пару лет позже.

> Я не знаю, что куда и кому возило ОКБ-15, но с пушками Шпитального дела обстояли ещё хуже.

Скорее всего, на полигон НИИ ВВС :)

>Склонность же таубинско-нудельмановских
>образцов разваливаться -- это следствие любви к компромисам с производством.

Я бы сказал, это все же больше следствие тотального неумения считать, прежде чем делать в железе (да и то сказать, теорбаза была достаточно зачаточна). Если уж даже дотошный Симонов признавался, что дыру газоотвода на АВС лепил чисто эмпирически... :(

>nb: в ЦКБ-14 тоже не всё гладко было.

Ну, по сравнению с некоторыми ЦКБ-14 былеые и пушистые - у тех же ПТР на испытании все-то дульный тормоз на первом выстреле оторвало, а не затвор вырвало с перелетом над макушкой офигевшего стрелка.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич