От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 30.10.2013 03:44:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Да, есть такая информация (+)

Приветствую,

>Что еще известно по этому эпизоду?

Об этом - впрочем, без цифр и подробностей, просто факт обнаружения сильно обезображенных тел немецких военнопленных а также некоторого количества живых пленных - упоминается в ЖБД 7-й танковой дивизии, запись от 12:30 18.02.43 г сразу по занятии города и обнаружении этих самых трупов и выживших.
Есть и сам допрос лейтенанта Владимира Сорокина, 19 лет, командира зенбатр 14-й гв.тбр, в котором тот действительно утверждает, что немецкие пленные, в том числе гражданские лица, были расстреляны по приказу политруководства бригады во время прорыва немецких войск в Красноармейское.
У наших, например, в отчетах 9-й гв.тбр (которая вела бои непосредственно в Гришино и Красноармейское 12-18.02) или отчете сводной группы 10-го и 4-го гв.тк ничего такого, разумеется, нет. Известно, что в ходе боев за город пленные захватывались в ощутимом количестве (например, одна 9-я гв.тбр захватила 110 пленных), но что с ними стало к моменту оставления города - не указывается.
Впрочем, наши документы по боям за Красноармейское я целенаправленно не копал, это не мой район, просто кое-что попадалось. Попробуйте спросить на форуме РККА у участника slalom, если что-то такое и было, то он должен об этом знать.

> Гришино, Постышево и Красноармейском [три поочередных названия одного и того же города на западе Сталинской (Донецкой) обл.]

Гришино и ст.Гришино/Постышево/Красноармейское - это два разных населенных пункта. Красноармейское возникло как поселок при ст.Гришино, но это не то же самое, что поселок Гришино.

С уважением, Павел