От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2002 15:12:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

обзор про Афган (+)

Всем, здравствуйте!
Талибы захватили в плен 20 военнослужащих США и Канады
11:17

Представитель движения "Талибан" сообщил, что в плену у талибов находятся 20 американских и канадских военнослужащих, взятых в заложники на афгано-пакистанской границе. Анонимный лидер талибов заявил во вторник в выступлении по катарскому каналу Al Jazeera, что в настоящий момент ведутся переговоры с представителями командования армии США об обмене плененных военнослужащих на боевиков, которые содержатся на военной базе США на Кубе, передает ИТАР-ТАСС.
Он также сообщил, что объединенными силами движения "Талибан" и "Аль-Каиды" над Афганистаном были сбиты 16 американских воздушных "целей", среди которых три вертолета.
Представитель талибов подчеркнул, что ему неизвестно местонахождение бывшего духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара и главы террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.
=======================================
Пентагон заявил об окончании операции "Анаконда".

Широкомасштабная операция под кодовым названием "Анаконда", продолжавшаяся около двух недель на востоке Афганистана, завершена. Об этом сообщил представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал ВВС Джон Роса.
Главная цель операции заключалась в том, чтобы взять в кольцо и уничтожить крупный очаг сопротивления боевиков движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида", находившийся в горных пещерах в районе города Гардез в 150 км к югу от Кабула. За время операции американские, афганские и канадские военнослужащие обследовали более 30 пещер.
"Мы никогда не узнаем, сколько точно боевиков было уничтожено в ходе этой операции, - сказал Джон Роса. - Мы с самого начала не вели такого подсчета".
По его словам, несмотря на то что операция завершена, в этом районе продолжаются поиски боевиков, обследуются пещеры и другие места, "где они могли бы укрыться".
В Афганистане еще остаются небольшие группы боевиков, рассредоточенные по всей стране. Военнослужащие ведут их активный поиск и готовы к другим подобным операциям, отметил Джон Роса.
=======================================
Офицеры США сомневаются, что в ходе "Анаконды" убиты 500-800 боевиков.

Американские офицеры в Афганистане скептически относятся к заявлениям высших чинов Пентагона, что в ходе операции "Анаконда" было убито от 500 до 800 боевиков "Аль-Каиды" и талибов. Об этом сообщила газета The New York Times, корреспондент которой побеседовал с офицерами на американской базе Баграм близ Кабула, а также на поле битвы в горной долине Шахи-Кот, где со 2 марта шли сражения.
По оценкам Пентагона, силы противника в этой долине достигали 1000 бойцов. Однако когда на прошлой неделе американские подразделения вместе с союзниками еще раз прочесывали места боев, то там было обнаружено лишь около 30 трупов. Можно предположить, что часть погибших боевики могли захоронить, другие трупы могли быть уничтожены в ходе массированных бомбардировок. Но, как подчеркивает газета, "офицеры говорят, что многие боевики, возможно несколько сот, сумели ускользнуть" из Шахи-Кота.
=======================================
Накануне силы коалиции уничтожили 19 боевиков.

Накануне войска временного правительства Афганистана и американский спецназ уничтожили в горном районе Шахи-Кот в 30 км к юго-востоку от Гардеза - административного центра провинции Пактия - отряд боевиков. Высокопоставленный представитель армии США сообщил, что в ходе операции были убиты 16 боевиков террористической сети "Аль-Каида", один ранен, и уничтожено три грузовика.
Афганская сторона подтверждает информацию об уничтожении банды ударами с воздуха с участием наземных войск, подчеркивая, что боевики, скорее всего, пытались покинуть район боевых действий. В течение двух с половиной недель 2000 афганских и американских военнослужащих проводили там операцию "Анаконда" по уничтожению отрядов восставших пуштунских племен, лояльных талибам, а также примкнувших к ним арабских, пакистанских и чеченских террористов.
=======================================
Морская пехота будет вести охоту за муллой Омаром
Майкл Эванс

Великобритания направляет боевую группу в составе 1700 морских пехотинцев для поиска бывшего лидера Талибана муллы Омара. Вчера министр обороны Джефф Хун заявил в палате общин, что это будет самый крупный британский контингент, принимающий участие в боевых действиях со времен войны в Персидском заливе. Британские морские пехотинцы окажут также содействие в ликвидации террористов "Аль-Каиды", выживших после американских ударов.
Источники в министерстве обороны подтвердили, что боевой группе может быть поручена задача найти и захватить муллу Омара, который покинул Кандагар и, как до сих пор считают, скрывается где-то к северу от этого города.
Решение США обратиться за помощью к британской морской пехоте свидетельствует о том, что глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс хочет теперь попытаться использовать новую тактику в борьбе с муллой Омаром и другими боевиками Талибана и "Аль-Каиды". Соответствующий запрос пришел из госдепартамента США в прошлую пятницу.
Ожидается, что предстоящая наступательная операция британских войск под кодовым наименованием "Jacana" (по названию маленькой тропической болотной птички с длинными ногами) продлится три месяца, хотя морские пехотинцы скорее всего будут участвовать в нынешних боевых действиях максимум 30 дней. Они будут готовы приступить к выполнению своей задачи к середине апреля.
Хун предупредил парламентариев, что операция может повлечь за собой жертвы. "Важно, чтобы палата общин не питала иллюзий по поводу возможного развития событий. Эти войска развертываются в Афганистане для участия в боевых действиях. Они будут рисковать своей жизнью. Они будут выполнять свою задачу в трудных условиях местности против опасного врага. Они могут понести потери", - отметил он.
Пехотинцы 45-ой десантно-диверсионной части морской пехоты будут вооружены шестью высокоэффективными и точными 105-мм легкими гаубицами. Несмотря на задействованную американцами огромную огневую мощь, на вооружении у американских войск нет ничего подобного. Кроме того, морские пехотинцы будут оснащены средствами ведения наземной разведки в дополнение к американским спутникам и воздушным средствам разведки.
По словам источников в министерстве обороны, 45-ая десантно-диверсионная часть морской пехоты, базирующаяся в Арброте, обладает специалистами по ведению боевых действий в суровых погодных условиях, которые так необходимы американцам. 10-ая горная дивизия, на плечах которой лежала основная тяжесть ведения боевых действий в рамках операции "Анаконда", сильно измотана, поскольку сражение длилось три недели вместо первоначально запланированных 72 часов. Операция "Анаконда" завершена, но британским морским пехотинцам придется вести боевые действия против других очагов сопротивления "Аль-Каиды" и Талибана, разбросанных по территории Афганистана.
После операции в Тора-Бора, в которой принимали участие американские и афганские войска, и операции "Анаконда" с участием войск США, Афганистана и других стран коалиции, в первую очередь, Канады и Франции, британские войска теперь переложат на себя часть тягот войны с терроризмом.
В ходе операции в Тора-Бора так и не удалось обнаружить Усаму бен Ладена; кроме того, по ошибке было уничтожено большое количество дружественных афганцев. Во время операции "Анаконда" предположительно было уничтожено более 600 террористов, однако трупов было найдено очень мало. Новая операция, в которой примут участие британцы, призвана окончательно покончить с "Аль-Каидой".
По словам Хуна, события 11 сентября наглядно продемонстрировали, что "эти элементы "Аль-Каиды" и Талибана имеют возможности и желание нанести удар прямо в сердце государств, таких как наши".
Генерал Фрэнкс, возглавляющий коалиционные силы в Афганистане, подчеркнул, что в ходе предстоящей операции скорее всего придется вести боевые действия на большой высоте, как это было во время сражения в Шах-и-Кот.
По его словам, операция "Анаконда" успешно завершена. Он уже наметил новые цели для нанесения ударов, однако не хочет раскрывать свои планы.
Хотя 10-ая горная дивизия проходила подготовку на Аляске и в другой гористой местности, в Шах-и-Кот американским войскам пришлось вести боевые действия на еще больших высотах, иногда превышавших 11 000 футов.
======================================
Операция "Анаконда": последняя стадия
18.03.2002 14:00 | BBCRussian.com

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Томми Франкс сообщил, что операция против талибов и бойцов движения "Аль-Каида" завершится в течение ближайших 12 часов. Операция "Анаконда" ставила целью выбить сотни экстремистов из укрытий в горах на востоке Афганистана.
Генерал Франкс сделал это заявление в ходе церемонии награждения американских солдат на авиабазе Баграм близ Кабула.
Американское командование планирует новые операции против талибов и боевиков "Аль-Каиды", засевших в южных и восточных районах Афганистана. Как сообщил журналистам на авиабазе Баграм к северу от Кабула американский генерал-майор Фрэнклин Хагенбек, командующий наземными операциями в Афганистане, в настоящее время разведывательные самолеты ведут круглосуточное наблюдение за сосредоточениями боевиков в двух или трех пунктах, в которых зародилось и до сих пор пользуется поддержкой местных жителей талибские движение.
Собранная ими информация определит характер дальнейших действий американцев и их союзников. Либо против боевиков будут задействованы главным образом силы кабульского правительства, либо основное бремя ляжет на американский спецназ, либо будет решено ограничиться одними воздушными налетами. Генерал Хагенбек отказался обсуждать вопрос о том, когда может начаться новый раунд наступательных операций в Афганистане, но дал понять, что время не ждет, поскольку "Аль-Каида" может перейти в контратаку. "Мы полагаем, что отдельные группировки попытаются нанести удар по американцам и другим участникам коалиции, выискивая уязвимые мишени, - сказал он. - Нам надо добраться до них раньше, чем они доберутся до нас".
Опыт показал, что сделать это будет непросто. Обсуждая завершившуюся на прошлой неделе операцию "Анаконда", которая в течение 12 дней проводилась в провинции Пактия и стоила жизни восьми американцам, Хагенбек сказал, что боевики явно были заранее предупреждены о готовящемся наступлении. "В Афганистане нет секретов", - заметил генерал.
Вопрос о том, сколько боевиков было убито во время этой операции, до сих пор активно обсуждается в американской прессе. Афганские командиры и американские журналисты, побывавшие на месте боев в долине Шаикот, скептически относятся к заявлениям военных о том, что там погибло до 700 талибов и последователей Усамы бин Ладена.
Афганцы говорят, что нашли на поле боя не более 150-200 неприятельских трупов. Журналисты, которые на прошлой неделе провели в Шаикоте целый день, видели всего три трупа, но это ничего не значит, потому что в Афганистане хоронят быстро.
"По моему мнению, все они смогли убежать, - уверенно заявил корреспонденту "Вашингтон пост" Саид Мухаммед Исшак, ведающий безопасностью в Гардезе, рядом с которым проходили бои. - Очень мало кто был убит".
Генерал Хагенбек категорически отверг мнение, что Пентагон сильно завысил масштаб вражеских потерь. Он заявил, что в ходе операции "Анаконда" было уничтожено много опытных боевиков и их командиров, а также большие запасы оружия и снаряжения. По словам Хагенбека, если пользоваться армейской терминологией, противник потерял в Пактии много "майоров, подполковников и полковников".
Он сообщил, что в разгаре боев поступили разведданные о том, что противник затребовал 300 гробов, и что в ходе операции были стерты с лица земли три кишлака, населенных исключительно боевиками. По словам Хагенбека, как-то разведка донесла, что в одном глинобитном доме находятся около 30 боевиков, после чего на него были сброшены три однотонных бомбы. Впоследствии на этом месте была найдена пятиметровая груда глины, "из которой торчала одна нога".
Как бы там ни было, бои в Шаикоте завершились, хотя там продолжают находиться около тысячи солдат антиталибской коалиции. В последние дни американцев сменили 500 канадцев, участвующих в подобной операции впервые со времен Корейской войны.
========================================

С уважением, knight777