>>Продавцов много. Каждый хочет продать по 7 кос. А победит, запросивший наименьшую цену. Реально падение цены поставки в разы.
>В разы все же крайне редко падение бывает. Обычно на проценты, ну максимум 20-30%.
>Причем это по работам стоимость которых быват сложно однозначно оценить, т.к. каждый участник может по разному оценить необходитмость привлечения различных специалистов, их трудозатраты, зарплату и т.д.
Бывает сильное падение и по товарам, но, главным образом по стандартизируемым типа бумага и канцелярщина. По работам тоже бывает в разы, но главным образом в связи с сознательным завышением цены заказчиком. В работах это не всегда коррупция, надо иметь жирок на случай выявления непредвиденных и не осмеченных работ (платят все равно по ТЕРам, ФЭРам и ССЦ, иначе турма), еще и бонус в отчетности, смотрите, мол, как я подрядчика "нагнул".
>Здесь же все много проще - вполне конкретная техника, конкретного производителя, по которой узнать цену не проблема. И завышение начальной максимальной цены это откровенная коррупционная составляющая.
Это правда, прокололись ребята на ровном месте, просто по дури. Или берегов не видят или на мед освидетельствование в ПНД. "Тоньше надо работать".
>>Но проблема может крыться в процедуре допуска к аукциону.
>Требования к допуску на конкурс прописываются в заявке на проведение конкурса. И во время конкурса их изменить уже нельзя (разве что отменить конкурс и начать его заново).
Не все так плохо, меняется, причем легко, если пропустили срок на изменение документации, не беда, переносим сроки процедур и меняем что хотим или сшибаем аукцион полностью.
>И честно говоря, когда речь идет о поставке конкретной модели конкретной техники, будет довольно сложно прописать требования так, чтобы их могла выиграть только нужная компания. Хотя военные конечно могут что нибудь придумать с секретностью и т.п. (что довольно смешно в случае если речь идет про глоки).
На формальных требованиях по допуску к аукциону уже года два как сыграть нельзя, там система формальных запретов для заказчика, которые даже при поставках для обороны "на раз" не обходятся. Кстати, с нового года мухлевать с допустком будет в разы проще, даже проще чем в 2006-2008. "Борьба с коррупцией - не цель закона о контрактной системе" Это замминистры на публику под камеры говорят.
>>Там отметают заявки по любой прихоти.
>Отмести можно только если заявка участника конкурса не соответствует требованиям в заявке на проведение конкурса.
В аукционах - теперь не получится, там система на предотвращения таких экзерсисов заточена.
>Раньше было проще - могла например бумажка из заявки участника "потеряться" после чего он исключался по формальному признаку. Сейчас с этим сложнее, т.к. ддокументация предоставляется в электронном виде.
>>Но вясняются детали ошибочности, после проведения аукциона. Когда победитель определён и договор подписан.
>> Арбитраж тоже не панацея.
>Это сказки.
>Если участник конкурса пойдет на принцип и подаст в суд, то заключение договора отменяется. Для этого в условие конкурса вводится специальный мораторий на заключение договора - обычно 10 дней между завершением конкурса и подписанием договора.
>По крайней мере случай когда конкурс таким образом дважды срывали мне известен.
>Другой вопрос, что не каждый участник на принцип пойдет.
Да нет, откровенное надругательство над участником аукциона в особо извращенной форме вылавливается на уровне жалобы в ФАС, а там процедура быстрая и до решения контракт не подписывается. Если это конкурс и надо квалификацию считать по баллам, там да, не все так просто.