>>В разы все же крайне редко падение бывает. Обычно на проценты, ну максимум 20-30%.
>
>Значит я окопался в несчастливом секторе. Где цена может упасть вдвое просто так, на пустом месте. Ниже себестоимости.
Коллега! -))
>>Причем это по работам стоимость которых быват сложно однозначно оценить,
>
>Не, и при поставке конкретного товара.
>Работы кстати, нормированы, тарифицированы и осмечены. И являются таким же конкретным показателем поставки.
>> И завышение начальной максимальной цены это откровенная коррупционная составляющая.
>
>Безусловно. И даже копать глубоко не надо, чтоб выявить всю цепочку. Они все в предварительной документации записаны.
Я бы сказал - в коммерческих предложениях, но они дистанционно в электронной форме не доступны.
>Поверьте на слово - составить заявку на аукцион, ой как непросто. Потому как тендерная документация сама по себе предварительно запутана и противоречива.
>Сам знаю - буквальное следование ТЗ приводит к отказу в рассмотрении по 1й части.
Конкурсная - да, аукционная - нет, если это обычный аукцион, надо только поставить галочку в электронной форме, что согласен с условиями, и все, чудеса выплывают на стадии поставки/выполнения работ.
>>И честно говоря, когда речь идет о поставке конкретной модели конкретной техники, будет довольно сложно прописать требования так, чтобы их могла выиграть только нужная компания. Хотя военные конечно могут что нибудь придумать с секретностью и т.п. (что довольно смешно в случае если речь идет про глоки).
>
>Ну в этом и заключается эквилибристика делопроизводства. Сложно придумать схематоз, но он же повсеместнен и повседневен.
Опять же - по конкурсу, по аукциону в электронной форме такой мухлеж не проходит.
>Ну напр. поставщик должен быть сертифицирован уникальным сертификатом, допущен, иметь опыт и штат такой то, сдать флюорографию и мазок... и т.д и бесконечно. У нас это умеют. Часто, сам производитель не может заявиться.
Это на стадии жалобы в ФАС слишком легко ловится, а потому телодвижение практически бессмысленно, ну или это будет очень дорого стоить -)).
>>Отмести можно только если заявка участника конкурса не соответствует требованиям в заявке на проведение конкурса.
>
>Целая система посреднического бизнеса построена на этих условностях.
>Есть отдельные фирмы, оказывающие услуги по простому (как казалось бы) составлению заявки, и отстаиванию интересов в последующем арбитраже.
>Это многослойный бизнес, без конкретных границ и действий.
>>Сейчас с этим сложнее, т.к. ддокументация предоставляется в электронном виде.
>
>И её теряют. Или напр. скан сертификата признаётся нечитаемым.
>ЭХХХ...
По аукциону? На электронной площадке? Где кто угодно может зайти и проверить, а все эволюции документации фиксируются и тоже доступны? Ну я не отрицаю, что можно иметь прямой выход на эл.площадку и на местный УФАС одновременно, но это во-первых очень дорого, и во-вторых, это вообще-то чистая и незамутненная уголовщина, да еще с кучей вовлеченных в процесс людей.