От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.10.2013 11:51:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Нуждин. Рузаев....

>Я исхожу из принципа "каждый человек на своем месте" и ситуации "т/х Грузия потоплен - положение с боезапасом критическое" - он ОБЯЗАН принять "рисковое" решение о внеплановой отправке самого быстроходного корабля во внеплановый рейс.
>(Прим. кстати сам факт возможности такой внеплановой отправки внеплановых боеприпасов имхо говорит о наличии резерва их у СКН).

Грузию потопили утром 13 июня, а вечером 13 ФСО пишет Елисееву:

Положение людьми и особенно боезапасом на грани катастрофы, 76 мм для ЗА осталось по 15 снарядов на орудие. Бои продолжаются жестокие. Надо еще раз пойти на риск направить мне крейсер «М», который доставит хотя бы 3000 человек маршевого пополнения, прошу вооружения и максимум комплектов боезапаса, что я просил в своих телеграммах.
Срочно шлите, жду.

Т.е. как видим на риск ФСО пошел. Что касается доставки боеприпасов, то у меня нет раскладки номенклатуры того что доставлено на "Молотове", поэтому говорить о том что же доставлено было я не могу.

>>Пока ФСО отвечал за оборону Севастополя он спокойно при необходимости принимал рисковые решения - начиная от посылки кораблей и заканчивая обращением напрямую в вышестоящие инстанции.
>
>Это просто его обязанность.

Я согласен, но очень редко кто это мог сделать...

>>Именно ФСО смог "выклянчить у Ставки" (как писал Козлов в послевоенном письме) силы (345-ю СД и 79-ю бригад) для помощи Севастополю в декабре 1941г.
>
>Это не могу комментировать. ИМХО военачальник должен не "клянчить". а объективно докладывая обстановку обоснованно требовать необходимое.

"Клянчить" - это вырожение Козлова... :)

>>И до последнего летом 42г. рисковал посылая крупные корабли дабы в Севастополь доставить хоть что-то.
>
>Не до последнего.

До последнего... "Ташкент" ушел из Севастополя в последний рейс 27 июня.

27го июня в Севастополь прибыли базовые тральщики «Трал» (командир старший лейтенант Б.П.Фаворский) и «Мина» (командир старший лейтенант И,И.Сенкевич). Они доставили 580 бойцов и командиров 142-й стрелковой бригады и 42 т боезапаса. Разгрузившись в Стрелецкой бухте и приняли на борт по 230 раненых.

28 июня из Новороссийска в Севастополь прибыли базовые тральщики «Взрыв» (командир старший лейтенант Н.Ф.Ярмак) и «Защитник» (командир старший лейтенант В.Н.Михайлов), доставив 330 человек маршевого пополнения, боезапас и продовольствие, и три подводные лодки - «Д-5», «А-4» и «М-118», которые доставили боезапас и бензин. Тральщиками и подводными лодками в общей сложности было доставлено около 180 т боезапаса.

29-30 кораблей не было, были ПЛ.

>>Или скажем 2 раза спасти Петрова... хотя отношения у них были неахти с декабря 41г.
>
>Про это ничего не знаю.

В начале декабря 41г. Петров доложил ФСО о том что Примармия обеспечена боеприпасами в полном объеме. ФСО, как мы знаем, ушел из Севастпооля на Кавказ и занимался КФО. И вдруг через 3 дня после начала штурма Петров говорит - а снарядов то у нас и нет... Октябрьского тогда вздючили... хотя совсем не его косяк.

>>>вопрос организации выгрузки это отдельный вопрос. Естественно необходимо отправлять такое количество и с такой загрузкой, которое можно разгрузить в течени ночи.

Ограниченность причального фонда + артобстрелы + авиация+ короткие ночи. Все это не позволит вот так вот "весело и бегом" разгружать за 2-3 часа транспорта.

>НО!
>Я перечитал Ванеева - он прямо указывает, что лично Октябрьский приказал
>1. Боевые корабли отправлять только группами а не по одиночке.
>2. "По примеру крейсера Ворошилов" разгрузку производить только в ночное время, покидая Севастополь затемно.

>А теперь "внимание вопрос" - почему он не добился выполнения собственного приказа?!

На конец мая был такой приказ.

1. Боевым кораблям приходить к 1 час. ночи и уходить не
позднее 3 час. ночи, на разгрузку тратить не более 1—2 часов.
2. Транспортам «Грузия», «Абхазия» и другим давать в конвой
тральщики и катера «МО», увеличив их количество.
3. Усилить снабжение СОРа за счет перевозок на подводных
лодках.
4. При возвращении боевых кораблей на Кавказ прикрывать
их авиацией.
5. Эсминцы и лидеры посылать только группами, не менее 2—3.

>Не раненные так гражданское население поначалу, службы и специалисты не нужные для обороны города (пример Ленинграда уже был). Конечно там мотивация посильнее была. а тут пишут, что население не хотело эвакуироваьтся... Ну так настоять - в конце концов из прифронтовой полосы население отселялось принудительно.

Так вы же книгу читали, там этот момент описан - что народ уезжать не хотел, до конца мая принудительно выселять особо смысла не имело, а потом уже стали проблемы возникать при вывозе - но все же население вывозили как могли.

>Судоремонтные работы свернуть полностью, сократить ОВру и ОХРу и т.п.

Судоремнотные работы и так были свернуты, работников (не всех) вывезли в ноябре-декабре вместе с семьями. В Севастополе делали только мелкий ремонт + своя оборонная промышленность.

>А такую возможность дает только ВТА в условиях прогнозируемого сокращения рейсов в город.

А где взять свою, флотскую ВТА?
Пришлось просить у Ставки аж 20 "дугласов"... и еще ждать неделю после общенного срока их прибытия.

>В общем случае да.
>Только риски разные - гибель ТР приводит к гибели всего груза. Из множества ПЛ большая часть дойдет. Поэтому это не одно вместо другого - это надо комбинировать.

На ПЛ из-за габаритов "грузовых отсеков" и возможности погрузки-разгрузки очень тяжело возить необходимую номенклатуру груза. Поэтому тут "рулит" все же полноценный корабль.
А ПЛ - это уже как добавка - сухпай, топливо, медикаменты и тд.

>>А ФСО и напрягал Елесеева - присылай ПЛ и дергай Буденного, он "дУгласы обещал".
>Так это делалось по факту свершившегося и, заметьте, штаб СКН давал требуемое - потому что оно было объективно необходимо.

Давал, когда было сего давать.

>>>>Задача Севастополя - держаться и воевать.
>>>
>>>А я и не говорю об эвакуации. Я говорю о доставке пополнения и вывозе раненых и ненужных (но ценых) специалистов.

Так ведь этим и занимались весь июнь. Возили пополнение, боеприпасы и вывозили наренных, население и тд.
>>
>>По раненным см. выше. По ненужным спецам - дык как посчитали нужным тех и вывезли, включая технарей с семьями с Морзавода.
>
>Плохо считали видимо.

А кому работать в комбинатах на станках? Кому мины точить, минометы?

>>>Хорошо быть богатым и здоровым...
>>>Зато батальон 142 сбр утонул на Безупречном.
>>
>>И в этом виноват ФСО?
>
>См. выше. Корабль шел в одиночку, несмотря на то что в 15 милях сзади был Ташкент.

Безупречный вышел на час раньше. В точке его должен был догнать Ташкент ( за счет скорости) и на самом опасном участке суда должны были идти вместе. Но немецкая авиация обнаружила и потопила Безупречный раньше встречи ( в 19-00).

>главное заоранее и своевременно организовать эту коммуникацию. А что возить - найдется.

Где взять эти "Дугласы"? У ЧФ их нет, только просить "на верху". И опять же в мае самолеты бы никто не дал - да и в них нужды не было - суда относительно спокойно ходили в Севастополь.

>>>Если бы это было - корабли не стояли бы днем в порту, а оборачивались за ночь как боевые.

Просто не успели бы, в силу большей загрузки.

>Значит и на транспорт меньше грузить.

А смысл их гонять полупустыми? Ну загрузили Вы "Грузию" на 50 %, ну разгрузилась она за 2-3 часа и уже с рассветом вышла из Севастополя... прямо в лапы немецкой авиации. "Ташкент" или "Молотов" за счет скорости и ЗА еще хоть как-то мог отбится, то транспорт лучше оставить в светлое время на базе, дабы хоть как-то прикрыть - дымзавесами, ЗА, ИА.

>>Ну эту точку зрения я слышал от Морозова. И с ней не совсем согласен.

>А по моему все разумно и логично. С чем Вы несогласны?

С тем что бы выввести авиацию из Севастополя. Наоборот ее нужно было усиливать. Да, убрать бесполезные МБР, По-2, несколько бомбардировщиков, но добавить ША и ИА.

>пшик это был, а не "зонтик". Все равно авиация в конце работала главным образом ночью и по наземным целям.

Ну почему же пшик... определенное время держались. И те же Илы работали днем. Под конец уже да - в сумерках приходилось выполнять вылеты.

>>>Опять же - наличие сил лучше чем их отсутсвие. Но отправка 142 сбр уже шла в никуда и увеличила кол-во потерь и пленных.
>>
>>Отправка 142-й Сбр позволила продержаться вечером 30-го июня и стала костяком обороны 01-03 июля.
>
>Это уже не оборона.

Но тем не менее за 01-03 июля народ вывозили...

>Это можно было бы прикинуть и раньше. Главная полоса обороны 36 км (вы писали) - 4 сектора обороны. Т.е. по 9 км.
>Это в пределах уставной полосы для полноштатной стрелковой дивизии.
>Следовательно 3 из 7 дивизий можно было расформировать, доукомплектовав 4 оставшихся, вверив каждой собственый сектор обороны.

Ну это не ко мне :) Считали что нужно сохранять номера дивизий (укомплектованных на 60-70 %).

>доставка снабжения это еще не весь функционал тыловых подразделений.

>>За доставку боеприпасов и пополнения отвечал его зам - Елеесеев. Это по официальному распоряжению кузнецова. Поэтому ФСО только и оставалось что ждать - когда обращался к вышестоящим - Буденному или Исакову.
>
>Он командующий флотом - его задача правильно организовать эту доставку.

Доставка была возложена на Елисеева и Азарова. Об этом даже Кузнецов отдвал "указания".

>>
>>Это Вам сюда - http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=688341
>
>А там что? Не могу сориентироваться. Презентация книги.

Сперва презентация, а потом обсуждение темы в целом.

>Укрепляюсь в убеждении, что имеющегося времени было достаточно. Если планировать превентивно, а не реактивно.

Так посмотрите у Ванеева или Моргунова. ФСО весь май просил боеприпасы и подкрепление...

>>Как подвозить? Примармия в городе, доступа к причалам нет - всю Севастопольскую бухту немцы контролируют. В итоге - Камышовой бухтой пользоваться нельзя - мы держим город, а камыши это тогда полный загород. Стрелецкая бухта под взором немцев и гневым контролем.
>
>Почему нельзя пользоваться Камышовой и Казачьей бухтами?

Потому что для этого нужно удерживать рубежи по состоянию на 28 июня, т.е. вдоль бухты, по Сапунскому плато и до балаклавы. А если мы "закрываемся" в городе, то такой рубеж удержать не подсилам ( практически это было доказано 29-го июня).

>>>А что в город нельзя возить от Херсонеса? Город это только фланг позиции.

Удержать все это не было сил...

>А почему нельзя удерживать позицию Южная бухта - мыс Фиолент?

Ну почему-то же не удержали...
немцы высадились на Южной стороне и все... за город уже не смогли удержаться.

>Разумеется - там где до них доходил бой, они вступали в него по факту. Но тем не менее и другой факт налицо - десятки тысяч в\с на херсонесе "а воевать некому".

Или просто надлом у людей... после месяца ада.

С уважением, Владимир