|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
28.10.2013 13:52:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: Нуждин. Рузаев....
>>Вот тут бы еще что-то найти в качестве доказательств, кроме слов Кузнецова (который еще с довоенной поры был к контрах с ФСО)
>
>Не понял, что именно надо доказывать?
Факт некого "предложения Ставки"...
Ну и самое главное - что бы это дало в итоге?
ИМХО - присутствие ФСО в Севастополе давало больше пользы, т.к. ФСО лично все видел что происходит.
>>>Между тем, несмотря на усиленную и в целом грамотную подготовку сухопутной обороны к штурму - с точки зрения организации снабжения флотом (в условиях противодействия противника) не было сделано НИЧЕГО.
>>
>>Теперь бы еще обосновать тезис - что можно было сделать.
>
>Я могу, но это уже будет альтернативка.
Да я помню, на ВИФе альтернативки рисовали.... правда дальше организации "конвоев" дело особо не пошло.
>По поводу живой силы.
>Несмотря на тяжелые потери и сильное сокращение боевых подразделений - в Севастополе в момент падения осталось огромное количество ЛЮДЕЙ - военнослужащих.
При этом, на май месяц 20% личного состава СОРа была без оружия. ФСО просил - дайте винтовок, дайте пулеметы, дайте 7 пульбатов для укреплений. В итоге получил ответ - "Ставка должна обеспечивать и другие направления".
>Несмотря на то что регулярно "прочищались тылы" - и выделялись бойцы на передовую.
Чистились под корень, вплоть до раненных добровольцев отрпавляли на передовую.
> В конце концов артиллеристам, по исчерпанию боезапаса и уничтожению орудий также >приходилось сражаться в качестве пехотинцев.
Можно, но... до конца июня с грехом пополам боеприпасы в артчасти все же поступали и артиллерия вела огонь, т.е. полностью всех на передовую нельзя отправлять. ну а во-воторых... стрелкового оружия нет.
>Здесь присутсвует момент который я не до конца понимаю в организационых мероприятиях >вообще - зачем пытаться сохранять "номера" соединений?
Не могу ничего сказать по этому вопросу. Считали значит необходимым.
>Нужно стремиться максимально использовать имеющийся ресурс.
Его и так использовали, как мне кажется.
>>3. Командование СКН в мае утвердило увеличить лимит боеприпасов для СОРа до 6-7 боекомплектов... но вот беда, реальных боеприпасов не было.
>
>Это странный тезис. "В стране" боеприпасы были. Даже если у СКН оказались исчерпаны склады - необходимо было добиться поставок от Ставки, право которое имел всякий действующий фронт.
Что ФСО и просил - дайте боеприпасы...
>>>Напротив Октябрьским было дано указание о необходимости "расчитывать на собственные >запасы", т.к. полноценное снабжение города невозможно в условиях активного действия >авиации противника на морских коммуникациях.
>>
>>И таки ФСО оказался прав...
>
>Дооооо, это как Чубайс "оказался прав", что никто не обещал, что после реформ всем будет хорошо...
>Так нельзя говорить. Командующий видит угрозу и заведомо говорит о том, что она будет реализована, не принимая адекватных мер, по ее устранению - хотя это находится в его непосредственной ответсвенности.
>О какой правоте тут можно говорить?
О том что ФСО понял главную угрозу - немцы будут в первую очередь рвать морское снабжение города. Так и получилось.
Принимались ли меры? принимались - менялись маршруты, жестко лимитировалось время нахождения в Севастополе. И постоянно во всех почти телеграммах ФСО проходит красной нитью- помогите бороться с немецкой авиацией.
>>
>>Ага, при этом, флот потерял 2 эсминца, 1 лидер и 3 транспорта... и до последнего посылал в Севастополь корабли - см. историю с "Ташкентом"
>>При этом ФСО которой "типа берег корабли" рисковал крейсером Молотовым, который привозил подкрепление и боеприпасы (прежде всего так нужные для ЗА).
>
>Я говорю о более позднем периоде. Т.е. когда история с Ташкентом привела к надлому. Хотя ресурс кораблей еще был.
ресурс кораблей был весьма органичен. Когда-то давно я слегка этот вопрос поднимал
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&p=12779#12779
>И это оставляя за скобками общий (неудачный) характер организаци движения кораблей и судов в Севастополь вообще.
Ха, в чем неудачный то? Лично я считаю что как раз во время перехода морем потери минимальные - эсминец "Безупречный", да транспорт "Белосток". Ну еще и "Ташкент", но там проблема в перегрузе...
>Об этом писали даже из Ставки - если негде разгружаться надо разгружаться на рейде.
>Как проводились десантные операции на необорудованный берег. Да, объем будет невеликий, но лучше чем ничего.
Учитывая что немцы в воздухе уже с 4 утра (по Берлину), то много навыгружают...
>
>Так было распоряжение о "сборе всего высшего и старшего комсостава на 35-й батарее" или нет?
Официальных документов или упоминаний о таких приказах - собрать весь старший состав на 35-й нет.
Есть только телеграмма Новикова о том что на батарее находится около 2 тыс. командиров. Но, внимательно изучая материалы и прежде всего воспоминания, получается что приказ получили командиры дивизий и бригад, НШ и ряд особистов. Все остальные... ну скажем так самовольно стали пробираться в казематы 35-ББ. Ибо рядом единственный причал.
>
>ФВЛ много чего говорил. Что там взорвалось то? Патроны для ДШК?
Дык, флотская база... там до хрена чего было... начиная от дымного пороха.
Боеприпасов для полевой артиллерии в тех же Шампанах почти нет.
>Вооружать его надо было полевым заполнением войск. Главное это укрытия и заграждения.
Тыловой рубеж строился как ПДО. И предусматривалось что он опоясывает город по периметру. немцы вышли к Севастопольской бухте и значение тылового рубежа - сошло на ноль. Поскольку за город уже держаться не было смысла - нужно было удерживать мыс Херсонесс, т.к. был призрачный шанс на подход кораблей - подвоз боеприпасов и эвакуация.
Те рубежи что создавали для прикрытия Херсонесского полуострова - легкая полевая фортификация. Да и войск уже не было...
>Отчего ж?
Ну когда-то я рисовал такие картины (ссылку дал выше, там целая ветка)... 80 тыс. человек при вывозе в 2-3 тыс. в день... это еще месяц.
>
>Учитывая весну 1942 и особености управления авиацией у немцев - отдал бы все. Почти все.
не, не отдал бы. Ему постоянно пополнение давали - пехоту, штурмовые орудия. Даже уже "Блау" началось, а он все еще авиацию удерживал. Любимчик "бесноватого", однако.
>>Оставшаяся часть сделала просто больше вылетов... на уровне с кол-вом вылетов всей преждней авиагруппировки.
>
>доооо, летая с максимальной напряженностью она бы удвоила кол-во вылетов. "ну ты же фашист Питер".
Это было бы смешно, если бы не было правдой - посмотрите у Морозова статистику вылетов в первые дни штрума Севастополя и кол-во вылетов с 28 июня по 02 июля. Цифры Вас удивят...
С уважением, Владимир