>>только ствол сильно смещен вперед. Точно не последующие модернизации, по стволу было бы видно. Это, я так понимаю, где-то в б.Югостлавии снято? Умели же желать чехи под чутким австрийским руководством! 80 лет гаубице, а ведь она перед выходом из строя явно стреляла...
>
>Со Шкодой есть некоторое сходство
>
>но ствол выдвинут уж очень далеко. В таком положении мы бы видели затвор перед щитом.
Если я не ошибаюсь, казенная часть на фото вполне видна, затвора там нет, но и орудие явно повреждено и ствол смещен вперед нештатно (крепление вырвано из паза с мясом).
>Еще орудие на фото очень похоже на немецкую гаубицу 10,5 cm leFH 18
>
А Вы уверены, что это leFH18? По мне так это вариация на тему шкоды 100/22 19 года. Там еще на исходном фото характерное для шкоды 14 года крепление ствола к накатнику, у модернизаций оно уже гораздо массивнее.
>Там тоже квадратный накатник с округлой крышкой. Тем не менее, и эта гаубица, и Шкода имеют совершенно другие, чем на фото, щиты. Предположил бы все таки немецкое происхождение орудия с какой то модификацией щита по типу шкодовского (но из трех наклонных частей, а у Шкоды он из двух)
>
Не думаю. Щит на фото скорее последующая кустарщина, как с чужого плеча.
На схеме, кстати, шкода 16 года, от 14 отличается как раз другим креплением ствола к накатнику и щитом.
Звиняйте, если термины неправильно употребляю, я все больше по Италии, не по артиллерии -) , просто попадались массово фотки этих гаубиц с разных ракурсов, поэтому и уверен, что на фото поврежденная 100/17.