От Пехота Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 29.10.2013 04:01:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Я вообще...

Салам алейкум, аксакалы!

>Не знаю, правда или нет, но встретил такое утверждение: "детали от нашего ЗИЛ Бычок подходят для Паккард выпуска 1932 года.ну или скорее всего сначала был Паккард , Потом ЗИЛ , но ФАКТ - детали ОДИНАКОВЫЕ. Другой пример - рычаг ручного тормоза от нашего УАЗ и Форд 1932 - одно и то же.Ну у Форда он хромированный - вот и вся разница.". Если правда (вроде никто не оспорил) - можно ли говорить что Бычок - это ответвление Паккарда 30-х или УАЗ - это то же что и довоенный Форд? :)

Вашу шутку я оценил. :) Но давайте посмотрим только ли рычаг тормоза роднит БТР-4 с советскими машинами.

> Картинки поставил, сравнение очевидное, но "практически одинаковые габариты" - в голове остались. :(
Ну, вот данные из Вики (первый столбец БТР-80, второй БТР-4, третий БТР-90)
Ширина корпуса (мм): 2900; 2932; 3100
Длина корпуса (мм): 7650; 7760; 8200
Масса (т): 13,6; 21,9; 22
Данные по БТР-4 я взял из украинской википедии, поскольку российская даёт вообще одинаковые с БТР-80 величины. Разница в габаритах у БТР-4 и БТР-80 по ширине 1%, а по длине менее 1,5%. То есть то, о чём я Вам писал ранее - габариты практически одинаковые. Разницу по высоте я не учитываю, поскольку полагаю несущественной. Ниже объясню почему.
Разница БТР-80 с БТР-90 по ширине 20 см, а по длине почти полметра. При этом БТР-4 и БТР-90 имеют практически одинаковую массу.

> БТР-80 разработан на базе БТР-70 - это очевидно. БТР-90 - представитель той же ветви, но уже не прямое развитие - слишком много нововведений. А вот что вы кроме люков общего в корпусах между БТР-4 и БТР-80 увидели - загадка. Корпус полнее, выше.

Теперь перейдём к общему между БТР-4 и БТР-80. Как я уже писал, общими у них являются габариты длины и ширины корпуса, колея и колёсная база (у БТР-90 все эти параметры другие), профиль лобовой части - клювообразный с одинаковыми углами наклона (у БТР-90 совершенно другой), конструктивная схема ВЛД - два окна прикрываемые ставнями (у БТР-90 окон нет совсем), профиль борта - верхняя наклонная деталь и нижняя вертикальная (у БТР-90 - нижняя наклонная), места расположения подвески (у БТР-90 отличаются), схема устройства подвески - два поперечных рычага на торсионах и два амортизатора(у БТР-90 такая же), расположение узлов подвески (у БТР-90 другое), одинаковая ступица колеса, скорее всего вместе с механизмом поддержания давления воздуха в шинах (у БТР-90, скорее всего, такая же), и, как Вы правильно заметили - люки, почти все (у БТР-90 - другие). Так что у БТР-80 гораздо больше общего с БТР-4, чем с БТР-90. :)

> Корпус полнее, выше. Внутренний объем там отличается принципиально, а учитывая что боевой модуль БТР-4 внутри места не занимает - то по объему десантного отсека там раза в два разница.

Насчёт высоты. Вот у этой машины корпус тоже выше, чем у БТР-152 и объём десанта больше.
http://fr.academic.ru/pictures/enc_tech/152_0.jpg


Но принципиально другой мы её не назовём.
Вы можете сколько угодно наращивать высоту машины при прочих равных габаритах, но это не позволит ни посадить больше десантников ни улучшить проход из отделения управления в десант. Для того чтобы улучшить эти параметры надо увеличивать длину и ширину.
Боевой модуль удачный, согласен. Но, во-первых есть и другой модуль, который как раз занимает место, а во вторых оператор вооружения всё равно находится внутри машины. Кроме того у БТР-80 практически единый объём, а БТР-4 разделён двигателем. Так что насчёт вдвое большего объёма я бы попросил у Вас цифры.

>>Только в БТР-90 оставили прежнюю компоновочную схему (двигатель сзади, выход на борт),
>Так это и есть отличие "советской школы" :) Изминили схему - ушли от нее...

Что касается компоновки, то расположение двигателя сзади не является исключительно советской прерогативой. Вот, навскидку две такие же несоветские машины:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BA_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F2%E5%EB%FC_(%C1%CC%CF)
А советская школа отличалась не только и даже не столько задним расположением двигателя, а тем что она упаковывала как можно больше в как можно меньший объём. И в этом смысле БТР-4 даже более советский, чем БТР-90.

>>Вершина эволюции советских БТР уже достигнута и если конструкторы хотят продвижения вперёд, то необходимо искать революционные решения.
>А что считать революционными решениями?

Революция это когда меняется всё вплоть до технологии производства. В нашем случае это одновременно габариты (БТР-90), компоновка (БТР-4), вооружение (БТР-90 и БТР-4), новые боеприпасы (--), ИУС (БТР-90), СУО (БТР-4), бронирование (БТР-90 и БТР-4), противоминная защита (БТР-90), применение наиболее передовых технологий типа керамической брони и АСУВ (--), модульность (--), кроссплатформенная унификация (частично БТР-90). Про новые двигатели и трансмиссии, я думаю, и так понятно.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.