От Юрий А. Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 28.10.2013 10:16:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

У монголов, сущеное мясо - борц, благодаря способу сушки, действительно снимает

(точнее снимало, сейсас у любой юрты солнечные батареи и все такое) вопрос холодильников.

Борц заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 20-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.