От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.10.2013 23:19:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

О мощности монгольских луков (по результатам разговора в Курилке)

Чжао Хун (1221 г.) в «Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголо-татар)» пишет про монгольский лук:
"Усилие, требующееся для натягивания тетивы лука, непременно бывает свыше одной [единицы] ши".

Знак ши (石) – означает, в данном случае, меру веса под названием дань (его основное значение "камень", кроме того, тот же знак использовался для обозначения меры объема в 10 доу или ок. 103 л). По Большому китайско-русскому словарю (БКРС) эта мера веса равнялась "120 цзинь, или 71,6 кг".

Что касается 71 кг как его значения в качестве меры веса, то они получаются из того, что ши/дань в качестве меры веса равен 120 цзинь (так написано в БКРС, без ссылки на источник, к сожалению), а цзинь известная мера – это 0,596 кг. Перемножим 120х0,6 и получится эта величина - ок. 71 кг. Однако, данные величины получаются из нашего знания величин даня и цзиня в период династии Цин (1644-1911 гг.). Для более ранних времен и дань составлял иногда не 120, а 100 цзинь, при этом цзинь колебался в районе 500 г. Если же взять цзинь и дань древности, когда впервые они были унифицированы при Цинь (3 в. до н.э.), то тогда дань был равен ок. 30 кг. Тут вознивает проблема с пониманием точного значения для даня времен Чжао Хуна и периода Южная Сун. Найти в доступных справочниках его не удалось, приходится смотреть на данные периода Мин и Юань в историческом развитии. И вот что тут получается:

Дань как мера времен Цин унаследованна от Мин, ибо при Цин сохранили минские стандарты. А вот для других времен эти стандарты разные были. Вызвано это было спецификой китайских мер и весов - они издревле брались по указу ванов/императоров от эталонов, которые устанавливались разными государями в разных царствах/империях/династиях. Кстати омонимичность ши оттуда же происходила - исходно знак "ши" (камень) означал не камень, а каменный гонг (этот знак сочетание идеограмм "рот, говорить" и "молот"). Так вот - от этого значения знак развился в иные свои значения – ‘камень' и меры веса и объема. Дело тут вот в чем - в древности за эти эталоны принимались как раз эти самые каменные гонги твердо установленных (указами ванов т.е.) размеров и форм, имевшие, соответственно эталонные вес и объем. Понятное дело, что в каждом царстве, пока не пришел Цинь Ши-хуанди, эти гонги были разные (в зависимости от материала, т.е. плотности, от форм и размеров). В Цинь же их наконец унифицировали. Но потом было Троецарствие, нашествия северных варваров ху, создавших на Севере Китая свои государства и все опять началось по новой - новые стандарты, новые календари и т.д. Поэтому опять настал разнобой значений в этих мерах весов и объемов. Вопрос поэтому стоит такой - когда именно величина меры ши (и веса и объема), установившаяся в Мин-Цин, впервые появилась ? ИМХО при Юань она уже была - известно, что большинство институтов и стандартов Юань в Мин сохранили.

Поэтому ши/дань времен Чжао Хуна мог означать величину веса от 50 кг (при 100 цзиневом стандарте) до 71 кг максимум.
В общем, мое мнение насчет мощности монгольских луков такое - в среднем (массово) они имели мощность в 50-60 кг, а отдельные рекордные экземпляры и 70 кг достигали.


http://rutenica.narod.ru/