>То мы обязаны применить "Наставление по световому обеспечению боя". Другой вопрос - с какой эффективностью. По субъективному опыту: в дневной прицел танка при верном применении НСОБ очень хорошо работается на дальностях до 2000 м. В ночной прицел (ТПН-1-49, ТПН-3, "Агава") ещё дальше. Соб-но, на европейском ТВД дальше практически не нужно.
Т.е. так или иначе выходит (я в роли капитана О.), что ночной бой накладывает повышенные требования на взаимодействие подразделений. Наши танковые подразделения не имеют в своем составе средств, способных обеспечить подсветку поля боя не демаскируя свои собственные огневые позиции. По сути там даже реактивные осветительные патроны запускать некому. На мой взгляд, для БТГ наиболее эффективным средством освещения будет работа минометной батареи, позволяющей подсвечивать боевые порядки наступающего противника на любой реальной дальности. Другое дело, что работу минбатареи придется организовывать не так, как привыкли решать задачи освещения в обычных условиях, типа пальбы с блок-поста. Необходимо будет использовать временные позиции, и скорее всего вести запуски осветительных мин отдельными минометами. Переползая хотя-бы на пару сотен метров периодически.
А пуски ПТУР в таких условиях будут эффективны?
Однако, я считаю, что если оборону в таких условиях организовать так или иначе можно, то с любыми активными действиями ночью никакое НСОБ не поможет.
>Этот пост не против ТПВ. Я всемерно за них. Ещё более всемерно - за прицел об.195/Арматы с синтезом изображения. Но уметь воевать надо в любых условиях.
Собственно, и я эти вопросы задал не для того, чтобы услышать дежурные мантры дежурных участников про "РВСН" и "Сожгут БПЛА".