>Напряжение было, но нормальные экономические отношения при этом, тем не менее, не прекращались. Как по-Вашему, это можно назвать противостоянием мировому злу – фашизму?
Так опасались того, что Италия прервет эти отношения.
По поводу того, что это должен был сделать СССР - было предложение в ЛН объявить бойкот Италии за Абиссинию. СССР не поддержали. Отказ СССР от экономических контактов этих условиях играет против СССР. Развитие и укрепление первого государства рабочих и крестьян важнее для дела мирового пролетариата, чем сиюминутная реакция. ))))
>
>Италии не надо было угрожать, с ней просто не надо было сотрудничать и, тем самым, способствовать ее режиму. Для Италии были очень важны советская нефть и зерно. И возможность развивать свое военное судостроение за советские деньги тоже была важна. Так что и советские поставки, и заказы, по сути дела, были помощью мировому злу – фашизму, какими бы причинами Вы их тут не оправдывали.
Также это было важно для СССР. Англия и Франция не спешили за бартер что-то там строить предоставлять для СССР.
Насчет важности и критичности советских поставок для Италии неплохо бы проиллюстрировать цифрами - сдается мне, отсуствие советских поставок легко могло бытть замещено. Так же легко, как СССР мог найти поставщиков технологий в США. :-)))
> К тому же СССР вполне мог найти, где заказать боевые корабли или их проекты, кроме фашистской Италии. В США, например.
Ага, США прям нуждались в советской нефти и пшенице. Прям жить без них не могли. :-)))
>А вот любопытные мнения из отредактированной Сталиным передовой статьи "Известий" от 9.10.1939:
>Предложения Гитлера <...> могут служить реальной и практической базой для переговоров, направленных к скорейшему заключению мира.
>Можно уважать или ненавидеть гитлеризм, как и всякую другую систему политических взглядов. Это дело вкуса. Но затевать войну из-за "уничтожения гитлеризма" – значит допускать в политике преступную глупость.
>Пытаться игнорировать мирные предложения Германии – значит взять на себя ответственность за дальнейшее развязывание войны, следовательно, взять на себя ответственность за те колоссальные жертвы, которые связаны с войной.
Я на это и намекал.
>Вы с этими мнениями согласны?
Смотря какой смысл вы вкладывете в слово согласен. СССР просто констатировал факты и отплатил западу той же монетой, что и они в 1938 г. "Я привез мир для целого поколения" :-)))
>А как же тогда с обсуждаемым нами тезисом:
>И только русские, как обычно, пытались противостоять мировому злу.
>Разделяете Вы его или нет?
На уровне государства и в Испании - только СССР.
Хотя, если под мировым злом понимать коммунизм, то аж две другие страны противостояли ему.
>Это по Вашему мнению. А вот немцы тогда думали совершенно иначе:
>Все немецкие ведомства в своей работе обязаны исходить из того факта, что сырье из России для нас абсолютно жизненно важно, что для ведения длительной войны нам понадобится заключение дальнейших контрактов, и по этим причинам необходимо, чтобы условия текущих контрактов были выполнены в срок, и чтобы исчезло всякое недоверие со стороны русских. Согласно ясно выраженному решению фюрера в том случае, когда наши ответные поставки для русских находятся под угрозой срыва, даже отгрузки для вермахта должны быть задержаны, чтобы обеспечить пунктуальные поставки в Россию.
Бла-бла-бла. При этом мы знаем, что фактически поставки из Германии отставали от графиков и даже СССР приостанавливал или угрожал приостановкой отгрузки своих товаров.
>Но еще важнее для немцев было обеспечить себе надежный тыл на востоке во время войны с Францией. И, благодаря СССР, они его получили вместе с возможностью бросить против союзников практически все свои силы. В самый разгар боев на западе на востоке оставалось всего лишь 8 дивизий, из них 6 охранных и 2 пехотные. Представьте себе аналогичную ситуацию на 22.06.1941, если бы англичане тогда не только дали немцам возможность бросить практически все свои силы на восток, но при этом еще и снабжали их стратегическим сырьем и продовольствием. Каково бы тогда пришлось СССР?
Давайте вы не будете сравнивать Генерал-губернаторство со всей Европой. Там оставались лишь такие силы, которые все равно не могли быть использованы в СССР по разным причинам - нехватка транспорта, нехватка дорог, невозможность снабжать такую прорву дополнительных дивизий. И бросьте еще камень в огород поляков, которые не вели массовую партизанскую войну во время вторжения Германии во Францию, позволив немцам ограничится 8 дивизиями.
>>А чем это можно назвать, особенно с учетом того, что вы ловко перешли на период после 1939 г, когда речь шла о 1936-1939 гг(даже осени 1938 г в свете гражданской войны в Испании)
>
>Чего-то Вас понесло не в ту степь. К Вашему сведению, я никуда ловко не переходил, тем более что речь в оспариваемом мной тезисе шла о куда более широком временном промежутке. Прочтите его еще раз, и на этот раз внимательно:
>И только русские, как обычно, пытались противостоять мировому злу.
Только в отношении событий гражданской войны в Испании. Перечитайте автора утверждения. )))
>"Как обычно" – это, по-Вашему, когда? И все-таки хотелось бы услышать Ваше мнение: можно ли советское сотрудничество с нацистской Германией, фашистской Италией и, до кучи, с империалистической Японией назвать "противостоянием мировому злу"?
С Германией вы сами писали, что до 1939 г сотрудничества не было. С Японией до 1941 г аналогично. Остается Италия, с которой отнощения были завязаны до 1936 г.
>С уважением, БорисК.
С уважением, Марат