От марат Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 24.10.2013 09:36:24 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Конрчно, катит

>>Поставки там в большей степени были наши.
>
>Вызывает недоумение вот это утверждение:

>И только русские, как обычно, пытались противостоять мировому злу.

>Приведу конкретные примеры. Классический фашизм – это Италия. А СССР постоянно поддерживал с ней хорошие отношения и торговал вплоть до начала ВОВ. Даже прямое столкновение советских военных с итальянскими в Испании этому не помешало.
Все же по мемуарам было напряжение в отношениях. Именно 1936-1938 гг. Даже за судьбу Ташкента опасались. А когда государству что-то очень надо и нет интереса совсем прерывать отношения, то можно и потерпеть захват судов и геноцид моряков. При этом все равно ничем мы угрожать реально Италии не могли - техническое сотрудничество для СССР было важнее, чем для Италии. Она вполне могла найти других партнеров в случае отказа СССР, а вот СССР найти других поставщиков технологий не мог.

>То же самое относится и к германскому нацизму, который был еще большим мировым злом, чем итальянский фашизм. Период вполне понятного и ожидаемого охлаждения советско-германских отношений после прихода к власти Гитлера в конце лета 1939 г. сменился внезапным сближением и даже дружбой, сопровождаемой прямой советской моральной и материальной поддержкой Германии, развязавшей тем временем ВМВ. И опять-таки только германское нападение на СССР это остановило.
Есть мнение, что ВМВ развязали АиФ, вмешавшись в германо-польский конфликт. ))))
А так позиция СССР не несет ничего нового - разделяй и властвуй.
При этом значени материальной помощи сильно раздуто.
>Неужели это можно назвать "противостоянием мировому злу"?
А чем это можно назвать, особенно с учетом того, что вы ловко перешли на период после 1939 г, когда речь шла о 1936-1939 гг(даже осени 1938 г в свете гражданской войны в Испании)
С уважением, Марат