От sss Ответить на сообщение
К Мягких Сергей
Дата 21.10.2013 13:56:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ре: Вопросы по...

>С одной стороны да. С другой как я понимаю сравнение потерь по армиям в 1914-м русская армия отнюдь не выглядела мальчиком для биться в том числе и по сравнению с немцами

Какое, например, сравнение? Давайте сравним - даже в типа успешных боях в Восточной Пруссии, Сталлюпенен, Гумбинен, Орлау - как только масштаб позволяет говорить о статистике, русские потери всегда оказываются значительно больше. От "на десятки процентов" до "в разы". Это без всякого окружения еще.

>Соответственно если по большинству параметров (кроме численности) русская армия уступала, а по потерям была не хуже, то что то же это уравнение уравновешивало?

Ну не была она по потерям "не хуже". Везде, где было по потерям не хуже, были либо турки, либо австро-венгерские нац.формирования. Против немцев с соотношением потерь было совсем печально, всю дорогу.

>Так может тогда они были не столь плохи в сравнении с противниками? Я безусловно не считаю их гениями военной мысли, но нужно же не в абсолютных значениях общаться

Вы в сторону отложите общую философию, и разберите действия командующих:
- С-З фронтом (командующего и начальника штаба)
- 1 и 2 армиями
- 1, 13, 15, 23, 6 корпусами из состава второй армии
и попытайтесь дать ответ на вопрос об их проф.пригодности в конкретно сложившихся условиях 1914 года.

Из них найдется 1 более-менее адекватный командующий армией - Ренненкампф, (да и тот звезд не хватал, в общем-то), 1 выдающийся корпусной (по крайней меер на фоне сослуживцев) - Мартос и 1 корпусной посредственный Клюев.
При этом оказались вопиюще проф.непригодны комфронта и его НШ, второй командарм (это вообще отдельная песня - человека, командовавшего армией в ответственнейшем наступлении, выдергивают с админ.должности в Средней Азии и назначают практически случайным образом за неделю до выступления) и 3 корпусных генерала (Артамонов, Кондратович, Благовещенский - по итогам первых 2-х недель их полководчества этих троих всех по хорошему бы должен был просто расстрелять трибунал, совершенно заслуженно, за потерю управления, панику, бегство от вверенных войск)

Да, потом война показала, кто чего стоил, карьерных бездельников отодвинули, а на их место выдвинулись люди поадекватнее, и даже не лишенные дарований. Но генералитет мирного времени на С-З фронте в 1914 году просто с грохотом обделался. А беда РИ заключалась в том, что затяжной войне она была готова хуже всех, даже немцы не так быстро начинали ощущать последствия затяжной войны, как РИ.