От Мягких Сергей Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 19.10.2013 20:03:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>>Насколько я знаю в 1914 году в России ВСЕГО было 4000 с хвостиком пулеметов. Это во всей России, потому думаю если бы добавилось вдруг 3000 то это было бы очень сильно заметно.
>
>О серьезном влиянии такого усиления можно говорить, если бы оно позволило изменить тактику - если точнее, то перейти к более разреженным боевым порядкам пехоты.
>В 1914 пулеметов очень мало, основной ударной силой продолжает оставаться пехотная масса, полк - едва ли не минимальная тактическая едниница, способная действовать самостоятельно. Если пытаться растянуть фронт, то ни ударной силой в наступлении ни устойчивостью в обороне такое построение армии обладать не будет. Слишком велик становится риск что его просто тупо проткнут собрав в одном месте ударный кулак. Поэтому крупные объединения, т.е. армии - и русские, и германские и французские - действуют еще сомкнутыми массами, занимая по фронту 30-40 км, что в наступлении, что в обороне. Отсюда и постоянные открытые фланги и сверхчувствительность к их обходу. Чтобы повысить огневую мощь пехоты до такой степени, чтобы можно было растягивать фронт хотя бы раза в 3 не боясь его прорыва просто набеганием толпы с винтовками - надо пулеметов иметь как в 1916 году, т.е. 3-4 десятка на полк. (причем не только самих пулеметов, но и патронов и средств доставки к ним - Вы же на маневренной фазе собирались выкатить свои дополнительные пулеметные команды. А сколько у нас там автомобилей в РИА на 1914? в штуках?)

Вы как я вижу владеете вопросом на порядок, если не более меня. С другой стороны всегда считал верным правило удивил - победил. Если удастся неожиданно для противника применить какой то финт ушами это скажется положительно на ходе дел. Вопрос как я понимаю в том, насколько данный финт будет значимым. Поскольку, как я уже сказал, считаю Ваши знания в данном вопросе гораздо более полными, то для расчетов возьму Ваши данные, хотя и считаю, что в 1916 году возросли не только пулеметные плотности, но и понимание угрозы исходящих от пулеметов, а также разработки мер противодействия, чего совершенно не было в 1914, а следовательно эффективность применения пулеметов в 1914-м году при плотностях аналогичных 1914 будет существенно выше.

Итак принимаю для расчета высказанное Вами требование наличие 30-40 пулеметов на полк для возможности растянуть боевой порядок хотя бы раза в 3. Для начала отвечу, что не знаю сколько автомобилей было в российской армии в 1914 году, но знаю, что в начале войны в армию было мобилизовано 475 грузовиков и 3562 легковых автомобиля. Т.е. при желании обеспечить мобильность 352-м пулеметным расчетам было возможно. Особенно если не все из них усаживать на автомобили.

Итак расчет. Поскольку заявлено требование 30-40 пулеметов на полк и возможность при этом растянуть хотя бы раза в 3. Возьму для упрощения и с учетом предположения о большей эффективности действия пулеметов в 1914 относительно 1916-го года необходимость для растягивания боевого порядка в 3 раза 30-и пулеметов на полк.
В полку 8 пулеметов по штату. Т.е. необходимо добавить 22 пулемета. 354 / 22 = ~16. Т.е. сможем обеспечить указанную Вами насыщенность пулеметами в 16-и полках, а значит в 4-х дивизиях или 2-х корпусах.
С учетом того, что эффективность пулеметов высока именно в оборонительных действиях, можно насытить ими корпуса назначаемые для действий против атакующего противника. Насколько я знаю (достаточно поверхностно) таковые действия предполагались против австрийцев в центре (если я не прав, Вы безусловно меня поправите и укажете более достойное место). Таки образом по расчету 2 насыщенных пулеметами корпуса можно растянуть в 3 раза и они займут фронт который могли занимать 6 корпусов. Т.е мы сможем сэкономить 4 корпуса. Предположим 1 из сэкономленных мы оставим вторым эшелоном за растянутыми 2-я насыщенными пулеметами корпусами, в то время как 3 остальных можно бросить в место где наши войска в той же операции предполагали атаковать. При этом я не настаиваю, что это будет именно 3 корпуса. Возможно это будет всего 2 корпуса например. Но то, что за счет этого можно существенно усилить атакующую группировку выглядит логичным. При этом опять же я вовсе не настаиваю, что насыщать пулеметами нужно именно пехоту. Возможно пулеметами на автомобилях можно насытить кавалерию. И она подвергшись атаке будет способна, как уже было сказано в этой теме, держать местность, а в случае необходимости отойти

Если я правильно понял. Продвижение австрийских войск в центре сдерживаемое резко усиленными пулеметами частями, пусть и ослабленными численно, только способствовало бы выполнению плана операции с учетом усиления фланговых группировок российских войск.