От sss Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 19.10.2013 11:19:54 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Только там она никого не отрезала, даже ХХ корпус(+)

прикрывающий тылы 8 армии, оставался западнее.

"Клещи", нарисованные стрелочками 1 и 2А на карте С-З фронта захватывали пустоту, маршрут наступления самсоновской армии первоначально проходил сильно восточнее, чем располагались немцы, а весь смысл операции изначально и был в том, чтобы наоборот отрезать их с запада. При этом сам Самсонов и его штаб в общем начали понимать, что тут что-то не так, и стремились склонить маршрут армии (изначально идущей, довольно компактной массой, отнють не на широком фронте) к западу, к Орлау-Лан, а в штабе фронта наоборот, упорно предполагали наличие немцев восточнее пути Самсонова и толкали его по намеченному изначально маршруту - восточнее, на Ротфлис-Бишофсбург. Самсонов же не решался откровенно пойти в разрез с указаниями фронта и стал дробить усилия на разные направления - частью сил (корпуса Мартоса и Артамонова) забирал западнее, а другой частью (6-й корпус Благовещенского) продолжал "обходить Мазурские озера" - по начальному плану и настойчивым требованиям штаба фронта.

В итоге Мартос выходит прямо на ХХ корпус Шольца у Орлау, даже несколько отбрасывает его (хотя вынужден вести наступательный бой при отсутствии перевеса, а по артиллерии немцы, видимо, его вообще превосходили) и положение дел для Самсонова выясняется окончательно, он направляет на помощь Мартосу клюевский корпус, занимавший "среднее" положение между разделенными направлениями, но стянуть все корпуса на западное направление он уже не успевает. Движение русских войск крайне замедлено; пока все это происходит - 8А уже успевает сделать множество дел: оторваться от Ренненкампфа, сосредоточить корпус Макензена у Ротфлис, против русского 6 корпуса Благовещенского, а корпус Франсуа у Уздау против корпуса Артамонова (перевезя его через ВСЮ Вост.Прусию!) и подготовить наступление против них.
Затем за 1 день(!) их отбросить и выйти на тылы и сообщения остальной части самсоновской армии, корпусов Мартоса и Клюева.

При этом штаб С-З фронта только вредит - армию Ренненкампфа направляют на Кенигсберг, совершенно в сторону от направления Бишофсбург-Найденбург, движением по которому она в принципе еще могла бы сорвать окружение 2А. ) хотя, виидмо, немалая часть вины в этом лежит на самом Ренненкампфе, который очень сильно раздул масштабы своих успехов у Гумбинен, после чего штаб С-З фронта стал считать 8А чуть ли не разбитой)