От sss Ответить на сообщение
К Мягких Сергей
Дата 18.10.2013 16:47:10 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>1. Какое влияние могло оказать на развитие боевых действий усиление действующих войск пулеметами за счет войск находящихся вне зоны боевых действий (либо на второстепенных направлениях, например оборона побережья)?

Едва ли это заметят, в масштабах фронта хоть 300, хоть 3000 пулеметов это капля в море.

>2. По Восточно-Прусской операции
>Я достаточно поверхностно знаком с ней. Но как я понял в рамках ее проведения немцы оказавшиеся между 1-й и 2-й армиями имели возможность сосредоточить свои силы либо против одной, либо против другой и получив превосходство в силах пытаться разгромить их по частям.

Немцы, прежде всего, могли использовать ж/д перевозки. При действиях против 2А они могли сосредотачиваться против любого из её флангов (хотя такой маневр и не был простым, но в реале они сумели его подготовить и выполнить всего за несколько дней), не только по внутреннему, чего ожидали, но и по внешнему, западному, что оказалось полной неожиданностью.

>Что если еще более ослабить 1-ую армию (оставив там преимущественно кавалерию) и усилить 2-ую?
>При этом 2-й армией нанести удар с целью отрезать восточную пруссию от Германии.

А зачем, по вашему, вообще 1А? :)
Выгоднее всего (ежели по глобусу) вообще всеми силами наступать вдоль Вислы к морю, отрезая восточно-прусский "балкон". Проблема в том, что:
- Восточная Пруссия не имела нормальных дорог с юга на север (немцы специально так строили дорожную сеть)
- военная инфраструктура района развертывания 2А в Польше была незадолго до войны "эвакуирована", там не осталось русских складов и баз (по тому району ожидали в случае войны немецкого удара и не надеялись его удержать).

Как следствие этих проблем - даже при своей реальной численности 2А ползла вперед очень медленно и снабжалась отвратительно, о чем свидетельств множество. Наращивать её численность еще - значило бы только усугублять эти проблемы.