От Мягких Сергей Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 18.10.2013 15:14:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>Сомневаюсь что это как то изменило бы исход к лучшему.

А почему? Ведь по факту предлагается вместо варианта требовавшего достаточно высокий уровень разведки и взаимодействия, с чем как раз и были большие проблемы, вариант для которого эти требования существенно скромнее

>Если бы немцы удачно выступили против первой армии, то имея угрозу полной задницы на западном участке, могли бы вместо преследования повернуть часть войск на тылы второй армии, особенно с учетом прибывающих подкреплений из Франции.

Так подкрепления из франции идут как реакция на невозможность противостоять русским. В данном случае сигнал может поступить разве в момент когда немцы осознают, что их отрезают крупными силами. И если силы будут достаточно крупные, то возникают иные вероятности. будут ли немцы вообще пытаться вступить в серьезный бой. Может быть они предпочтут отойти за Вислу и/или в Кенигсберг? Правда в этом случае возникает вопрос с необходимостью подкреплений. Но если удастся реализовать недопущение отхода крупных сил за Вислу, то подкрепления как я понимаю потребуются, как никак противник входит в неприкрытую Германию

>Во всяком случае Гинденбург и Людендорф имеют репутацию опытных полководцев, а Жилинский был заслуженно снят 16 сентября.

>Крах там нашей армии как раз и был связан с отсутствием нормального взаимодействия (и отсутствием нормальной разведки).

>ИМХО если бы взаимодействие было нормальным можно было бы выступить удачно и при реальном раскладе. По крайней мере своевременно вывести большую часть второй армии.

Это если бы оно было нормальным. Я то как раз исхожу из ненормального взаимодействия на уровне фронта. А в боях на уровне дивизий и корпусов РИА показала в 1914 году отличный результат (ну или хотя бы скажем хороший)

И тут помимо более простого варианта меня интересует Ваше мнение насчет возможности дополнительного пулеметного усиления предложенного в корневом сообщении.

Как никак бои были маневренные, очень часто встречные. И превосходство в автоматическом оружии могло, как мне кажется сыграть свою роль, особенно в ключевых местах.