От Мягких Сергей Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 18.10.2013 14:14:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>Там ИМХО дело не в этом, а в кошмарной организации управления, особенно второй армией.

>Тот факт что немцы получали вполне исчерпывающие данные о положении соединений второй армии, в частности из элементарного радиоперехвата (согласно Зайончковскому), а сама вторая армия имела очень приблизительные сведения о положении немецких войск собственно уже решало дело. И детали типа, "разгром 6 корпуса не был своевременно доложен Самсонову" то же туда же.

>Хорошо хоть 1ю армию вывели относительно достойно, а с вашим предложением могли бы ИМХО и ее потерять.

Насколько я понял подобная ситуация сложилась во многом из за неправильной оценки ситуации и изменении планов по ходу операции.

Как я понял отход 8-й армии после сражения с 1-й армией был воспринят именно как отход за Вислу. В результате 2-ая армия рванула вперед широким фронтом уклоняясь западнее чем хотели изначально, чтоб зацепить хоть кого то, в то время как 1-ая армия взяла севернее чем планировалось. Пошла блокировать Кенигсберг, вместо выдвижения на соединение со 2-й армией.

Работая одной крупной ударной группировкой заведомо превосходящей противника можно пытаться работать с запасом. Тем более с учетом сочетания проведения операции по дезинформации о соотношении сил между 1-й и 2-й армиями и характером немецких генералов, которые вместо отхода рванули вперед на 1-ую армию и были оттянуты назад только по факту получения по мозгам вполне может получится, что почувствовав успех еще и рванут его развивать.

Ну и вообще победа - поражение событие вероятностное. И чем лучше соотношение сил в конкретном сражении тем выше шансы на успех. С учетом непринятия серьезного боя первой армией (возможность это сделать в виду повышенной подвижности), остается бой между 8-й немецкой армией и 2-й русской. При лучшем для русских соотношением сил и соответственно большими шансами на успех. По крайней мере так мне видится.

В любом случае при наличии проблем в ведении разведки, в организации связи и управлении войсками проводить операцию одной крупной ударной группировкой заведомо менее рискованно, чем с учетом описанных выше проблем пытаться организовать взаимодействие 2-х удаленных группировок