|
От
|
Мягких Сергей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.10.2013 11:45:07
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Вопросы по 1914 году
1. Какое влияние могло оказать на развитие боевых действий усиление действующих войск пулеметами за счет войск находящихся вне зоны боевых действий (либо на второстепенных направлениях, например оборона побережья)? Исхожу из следующего.
Организация войск это позволяет это очень хорошо (пулеметные команды с 8-ю пулеметами приходились на полк, а не входили организационно в состав батальонов, т.е. 2 команды в бригаде и 4 в дивизии). Если изъять из каждой бригады по одной пулеметной команде из двух, то с учетом наличия 37 пехотных корпусов всего и развернутых на западе 26-и получаем что можно выделить 44 пулеметных команды (352 пулемета). Возможно какое то дополнительное количество можно выделить из каких иных мест (возможно крепости или какие то отдельные части, я просто не знаю). Поскольку само предложение достаточно экстраординарное/необычное то рассматривая его можно предположить, что пулеметы не будут просто приданы конкретным дивизиям, а могут быть использованы в качестве усиления по необходимости. Для быстроты перемещения разместить их на автотранспорте
С одной стороны вроде бы усиление не столь велико, всего на 20%, с другой стороны использование их в качестве усиления позволит иметь в ключевых местах двух-трехкратное увеличение числа пулеметов относительно штатной численности
2. По Восточно-Прусской операции
Я достаточно поверхностно знаком с ней. Но как я понял в рамках ее проведения немцы оказавшиеся между 1-й и 2-й армиями имели возможность сосредоточить свои силы либо против одной, либо против другой и получив превосходство в силах пытаться разгромить их по частям.
Что если еще более ослабить 1-ую армию (оставив там преимущественно кавалерию) и усилить 2-ую?
При этом 2-й армией нанести удар с целью отрезать восточную пруссию от Германии.
Как я понимаю у немцев будет несколько альтернатив
1. Завязать сражение со второй армией, но в связи с усилением состава последней вероятность на успех у немцев меньше чем в реальности
2. Отойти за Вислу не приняв боя.
3. Запереться в Кенигсберге
4. Атаковать 1-ую армию
Насколько я понимаю последние 3 варианта играют на руку русским. При этом 4-й если принять за основу, что первая армия будучи преимущественно кавалерийской по составу просто будет отходить не принимая серьезного боя даже не уверен, что хоть сколько нибудь разумен за немцев
По моим поверхностным прикидкам должно было получится лучше, чем в реальности, но как я и писал эту тему знаю достаточно поверхностно