От mina Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.10.2013 02:02:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

во время битвы за Москву в 1941 г. первые два шифратора этого типа были захвачен

В сентябре 1941 г. из Ташкента в Москву был переброшен 490-й радиодивизион, который стал радиодивизионом ОСНАЗ Ставки Верховного Главнокомандования. Дивизион успешно выполнял задачи по радиоразведке действий немецкой бомбардировочной авиации, устанавливал, с каких аэродромов какие самолёты и в каком количестве поднимаются в воздух для налётов на Москву. Эта информация представляла высокую ценность для сил ПВО нашей столицы.
...
В 1930-е годы Б. А. Аронский вскрыл ряд кодов иностранных государств
...
В предвоенные годы С. С. Толстой возглавлял японский отдел дешифровальной службы НКВД. Одним из самых крупных успехов накануне войны было дешифрование группой специалистов во главе с Толстым японских шифрмашин, известных под названиями, данными им американцами: «оранжевая», «красная» и «пурпурная» [1, 5]
...
Именно во время битвы за Москву в 1941 г. первые два шифратора этого типа были захвачены нашими войсками, один из них — в начале декабря 1941 г., во время наступления на Клин. Также в этом году в советский плен попали несколько немецких шифровальщиков. Исследования машины «Энигма» велись по нескольким направлениям, и это дало свои результаты. В конце 1942 г. научные сотрудники специальной группы дешифровальной службы ГРУ с помощью агентуры выявили возможность дешифрования немецких криптограмм, зашифрованных «Энигмой», и приступили к конструированию специальных механизмов, ускоряющих процесс дешифрования. Советские специалисты сумели построить математическую модель немецкого шифратора, выявили слабости, которые могли способствовать процессу дешифрования. Кстати, эта информация была использована при совершенствовании советских шифрмашин, недостатки, присущие «Энигме», были исключены в принципе. Заслуги отечественных криптоаналитиков отражены в представлении к награждению орденами группы офицеров дешифровальной службы военной разведки, которое было подписано начальником ГРУ генералом И. И. Ильичёвым 29 ноября 1942 г. К наградам были представлены 14 офицеров. Однако дешифровать удалось только старые радиоперехваты потому, что в январе 1943 г. немцы ввели ряд дополнительных уровней защиты. Преодолеть эти новинки советские криптоаналитики не смогли из-за отсталости электронной техники.
...
http://www.38brrzk.ru/public/larinthe-soviet-cryptographers/