|
От
|
Т.
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
10.10.2013 02:57:40
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
ОБД "Мемориал" и один из упомянутых в книге персонажей
>Таблица взята из книги Р.Розенталя и М.Тамминга "Война до войны"
Транкман, капитан эстонской армии - интересно, а есть наградные на него в ОБД ?
Цитата:
"Интересно, что спустя многие годы это событие вот как отозвалось! Дело в том, что в 1970 году я как военком Нарвы организовывал поездку на автобусах по местам боев, начиная от Темного сада и Синих гор, где когда-то шли упорные бои, и до города Кингисеппа Ленинградской области, где в 1941 году Нарвский рабочий полк в последнее время воевал. Участвовал в этой поездке и старый нарвитянин Николай Михайлович Транкман , когда-то командовавший этим полком. У каждого памятника с короткими речами выступали ветераны и комсомольские активисты, потом возлагали цветы. И тут у одного из таких памятников ко мне подошла женщина и спросила: «Товарищ подполковник, вы меня не узнаете?» «Нет, - говорю, - не узнаю.» «А вы в Ярославле были? - спрашивает. - В 1943 году.» «Да был...» И тут я ее узнал и спросил: «Вы Надежда Петровна Транкман ?» Она подтвердила. После этого подошел сам Транкман , и мы с ними обоими хорошо побеседовали. И тогда я узнал, что с Пюссем дела у ее дочери не сложились, а вышла она замуж за Ярвета.
Если же говорить о самом Николае Михайловиче Транкмане , то у него, между прочим, была очень интересная судьба. Он, насколько я знаю, родился в 1896 году в деревне под Питером и происходил из так называемых эстонских переселенцев. Он начал служить в в инженерных войсках еще в царское время. Потом его мобилизовали в эстонскую армию, и он на их стороне воевал в Гражданскую войну или, как эту войну называют у нас в Эстонии, Освободительную войну. Потом служил в эстонской армии кадровым военным в Нарве, а сам работал подпольно на Россию. В 1937-1938 годы, когда в районе Нарвы строилась оборонительная линия с дотами, он как специалист руководил этим строительством. А потом передал схему этих оборонительных сооружений Советскому Союзу. Его за это в 1939 году арестовали по обвинению в шпионаже . И он до начала 1940 года сидел в тюрьме. Но в 1939 году, как известно, между Эстонией и СССР был заключен договор о взаимопомощи. И когда стало известно об аресте Транкмана , советская сторона заявила что-то вроде того: «Если хоть один волос упадет с Транкмана , вам несдобровать!» И его отпустили. Когда началась война, его назначили командиром Нарвского рабочего полка."