Мельтюхов М.И.
Красная армия и несостоявшаяся революция в Германии (1923 г.). – М.: АИРО-XXI, 2013. – 216 с. – (АИРО – Монография»). ISBN 978-5-91022-232-2
Очень хороший обзор состояния Красной Армии на 1923 г, с дислокациями, мобилизационными планами, росписями наличного вооружения и пр. Вообще, обзор мобпланирования на 1923 г. весьма ценен.
Картина КА, при этом вырисовывается, конечно, удручающая - при чтении постоянно дословно вспоминается знаменитая сцена из "12 стульев" насчет "даа, довели большевики до ручки" (с). Громадная матчасть и запасы боеприпасов, доставшиеся от старого режима (а к этому надо добавить еще и советское производство, сколь бы ограниченным оно ни было) были к 1923 г. промотаны в огромной степени.
Полагаю, РИА обр 1923 г. была бы могущественнее во многие разы.
И да, записки Троцкого, приводимые в тексте, любопытные - Лев Давыдыч явно твердо держал руку на пульсе военной и общей политики, и рулил очень дельно и толково.
Недостатки книги:
1) Слабая увязка с политическими вопросами и решениями политического руководства. То есть про политическое планирование содействия "Германскому Октябрю" на удивление мало, от этого книга сильно теряет.
2) И традиционно для Мельтюхова - его выводы зачастую не подкрепляются фактологией, а то и противоречат ей. Это резало глаз еще в "Упущенном шансе", повторяется и здесь, причем в данном случае еще и добавляется какой-то назойливостью и озабоченностью тезис о борьбе с "антисоветской пропагандой" насчет "экспорта революции". То есть стремление к экспорту типа было, но говорить об этом, получается - "антисоветская пропаганда". Словно автор в ИМЛ пишет.