|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
02.10.2013 09:11:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: По Киберону
День добрый.
> Из доклада самого Конфлана после боя: «Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня.
Т.е. WNW был уже с утра или полудня 20 ноября, и линия французов строилась и шла к берегу в бакштаг? И зря пишут (в т.ч. ты), что ветер, сменив направление, поломал французскую линию?
Чтобы пройти в Морбиан - изобилующий островами залив, окруженный со всех сторон сушей - французам предстояло, обогнув мели о-ва Кардиналов, привестись круто к ветру, войти в бухту Киберон, затем проследовать узким проливом. Ведя бой с противником, при ветре штормовой силы, приливном течении (до 2 уз), линией из двух десятков кораблей. Неудивительно, что флот не дошел даже до Киберонской бухты.
С уважением, Николай.