|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
01.10.2013 23:26:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
По Киберону
Приветствую!
>>Приветствую!
>>>...главная беда была в усилении ветра?
?
>
>Вот я и намекаю, что говоря "Конфлан хотел повернуть", надо понимать, что мы ведем разговор только о персоне Юбера де Бриенна, графа Конфлана, а не о всем флоте.
>Не уверен даже, что идея сесть на мель была его, а не капитана "Солейль-Рояля".
Вообще во всем Киберонея вижу у Конфлана навязчивую идею оторваться от противника. Если бы он решил принимать бой - надо было выходить в открытое море. Если бы он решил принимать бой под защитой фортов - надо было идти к Бель-Илю. Он же пошел к Морбиану в надежде что Хок испугается преследовать его среди тех мелей в бурном море. А Хок не испугался.
Ну а далее Конфлан вообще потерял контроль над ситуацией - его линия растянулась, и он к примеру совершенно был не не в курсе, что тот же "Формидабль" ведет бой в лучших традициях Французского королевского флота.
Из доклада самого Конфлана после боя: «Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня. Чтобы показать курс, я выбрал порядок плавания колонной по одному. В этом порядке я возглавил головной отряд; а при формировании естественного порядка сражения, мне ничего не оставалось, как занять позицию в центре. Это я и собирался сделать, как только все корабли войдут в залив».
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота