От Iva Ответить на сообщение
К АлG Ответить по почте
Дата 03.10.2013 11:43:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Татьяна Черникова....

Привет!

>Но когда в конце 11 века крестоносцы пробили короткий морской путь на Восток, интерес Западной Европы к транзитным древнерусским путям исчез. Исчезли и варяги со страниц русских летописей. Правящий класс Руси резко обеднел. Одно из следствий - власть имущие стали интересоваться не военной добычей и торговлей, а собственными крестьянами и землей. Каждый (князь) выживает в одиночку. Нет больше необходимости в экономической и государственной консолидации.

Это еще может быть. Встречал мнение, что усиление ВСК связано в частности с заменой пути из Варяг в Греки на торговый путь из Варяг в Персы.


>Огораживания привели к упадку зернового производства Англии ("овцы съели людей (крестьян)"), и она стала страной-импортером зерна.
>Объем закупок громаден. Поэтому нужны огромные поставщики.

Объем закупок до середины 19 века не громаден. Он цикличен - имеем один экстремум в Тридцатилетнюю войну, далее упадок. И о 19 века основные потребители русского и польского зерна не Англия, а Голландия.

>Отсюда - расцвет крепостничества в Польше и России - неизбежное следствие выхода экономики этих страна на внешний рынок. Точнее - переиначивание своей экономики под нужды заграничного покупателя.

Втрое издание крепостничества к востоку от Эльбы ( а не только в Польше и России) - следствие роста спроса на зерно. Это достаточно общепринятая точка зрения.


Владимир