От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 19.03.2002 15:13:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: Часть ответов


>>>>2. Попрошу определить понятие "жертвы".
>>>
>>>Будем считать казненного или сидевшего. Число сосланных в коллективизацию (крайне великое согласно всей литературе) в таблице почему-то мало - 275678
>>
>>Ну, о числе жертв коллективизации можно судить по оценке сверху. Их (всех, и сосланных, и посаженых, и казненных) не может больше, чем тех, кто осуществлял ссылку, посадку и казнь. А численность РККА не превышала 1.5 млн (и не вся она могла быть задействована), войска же собственно НКВД существенно меньше.
>>Высокие оценки числа сосланных получаются смешением в одном флаконе числа сосланных по приговору суда и числа переселенных (большинство - в пределах района) по решению местных властей.
>
>А как же Кортес с батальоном (ну пусть полком) покорил Мексику?! Более чем достаточно (IMHO), чтобы число "палачей" (следователй, прокуроров, судей, служащих, охранников, солдат-срочников, занимавшихся такими делами) было 5-10% от числа жертв.

Ну, а численность вспомогательных индейских формирований Вы не учитываете? Кортес обучил и организовал ненавидевших людоедов (в буквальном смысле).


>>>>>Гражданскую войну, когда человека убивали, просто потому, что это была гимназистка © В.Катаев "Уже написан "Вертер"", авторы целомудренно опускают, ограничиваясь 1921 годам, когда дают прямо-таки издевательски малую цифру - 9701 казненных и 21724 посаженных в лагеря.
>>>>
>>>>Убивают человека обыкновенно не по приговору суда. По приговору - казнят.
>>>
>>>У Катаева говорится про гимназистку, попавшую в ЧК.
>>>В любом случае мирных людей, убитых по приказу красных командиров и комиссаров необходимо зачислять в жертвы террора.
>>
>>Даже у писателей, явно не сочувствующих комиссарам, основная масса казнимых - уголовники.
>
>Когда комиссары обжирались красной икрой, а народ голодал, убийство человека, укравшего булку хлеба - тоже политика.

1. Вы знаете, единственный приведенный пример комиссаров, евших икру - оказался сочиненным газетой в Риге в 1920. Попрошу факты.
2. А вот о расстреле за украденную булку хлеба - попрошу их же. Я-то по наивности полагал, что расстреливали за бандитизм...


>>>>>Стандартные цифры репрессированных - 12-15млн репрессированных при коллективизации и 5-7млн. при "большом терроре" гораздо более правдоподобны.
>>>>
>>>>Но неправдивы.
>>>
>>>За что-то дали Нобелевку Александру Исаевичу. За пропаганду ее никогда не давали - Вы же не думаете, что ее дадут Суворову (В.), хотя слог у него неплохой.
>>
>>1. Вообще-то Берта фон Зутнер получила Нобелевку по литературе именно за антивоенную пропаганду (только не помню, это было первое или второе награждение премией).
>Берта фон Зутнер получила премию мира

Берта фон Зуттнер получила премию по литературе за роман "Прощай, оружие". Премия мира появилась существенно позже. Ценность романа - исключительно пропагандистская.

>>>С уважением, Николай
Взаимно.