>>>2. Попрошу определить понятие "жертвы".
>>
>>Будем считать казненного или сидевшего. Число сосланных в коллективизацию (крайне великое согласно всей литературе) в таблице почему-то мало - 275678
>
>Ну, о числе жертв коллективизации можно судить по оценке сверху. Их (всех, и сосланных, и посаженых, и казненных) не может больше, чем тех, кто осуществлял ссылку, посадку и казнь. А численность РККА не превышала 1.5 млн (и не вся она могла быть задействована), войска же собственно НКВД существенно меньше.
>Высокие оценки числа сосланных получаются смешением в одном флаконе числа сосланных по приговору суда и числа переселенных (большинство - в пределах района) по решению местных властей.
А как же Кортес с батальоном (ну пусть полком) покорил Мексику?! Более чем достаточно (IMHO), чтобы число "палачей" (следователй, прокуроров, судей, служащих, охранников, солдат-срочников, занимавшихся такими делами) было 5-10% от числа жертв.
Когда комиссары обжирались красной икрой, а народ голодал, убийство человека, укравшего булку хлеба - тоже политика.
>>>>Стандартные цифры репрессированных - 12-15млн репрессированных при коллективизации и 5-7млн. при "большом терроре" гораздо более правдоподобны.
>>>
>>>Но неправдивы.
>>
>>За что-то дали Нобелевку Александру Исаевичу. За пропаганду ее никогда не давали - Вы же не думаете, что ее дадут Суворову (В.), хотя слог у него неплохой.
>
>1. Вообще-то Берта фон Зутнер получила Нобелевку по литературе именно за антивоенную пропаганду (только не помню, это было первое или второе награждение премией).
Берта фон Зутнер получила премию мира