>>>Солженицин в "Архипелаге ГУЛАГ" сказал, что число жертв коллективизации намного превосходило число таких во время гражданской войны и "большого террора". Почти все историки приняли это за очевидную аксиому.
>>
>>1. Попрошу привести хотя бы одного историка, принявшего это за аксиому.
>
>Конквест, Рой Медведев, Волкогонов. Конечно, они пристрастны, но что поделаешь :-)
Попрошу с цитатами. Именно о числе осужденных.
>>2. Попрошу определить понятие "жертвы".
>
>Будем считать казненного или сидевшего. Число сосланных в коллективизацию (крайне великое согласно всей литературе) в таблице почему-то мало - 275678
Ну, о числе жертв коллективизации можно судить по оценке сверху. Их (всех, и сосланных, и посаженых, и казненных) не может больше, чем тех, кто осуществлял ссылку, посадку и казнь. А численность РККА не превышала 1.5 млн (и не вся она могла быть задействована), войска же собственно НКВД существенно меньше.
Высокие оценки числа сосланных получаются смешением в одном флаконе числа сосланных по приговору суда и числа переселенных (большинство - в пределах района) по решению местных властей.
>>>По данной же табличка выходит, что число "осужденных" (включая попросту расправу во всяких "тройках НКВД") во время коллективизации (1930-1936) всего 1391093, из них к стенке поставили 40137 и посадили в лагеря 897690.
>>
>>А были в этот период тройки НКВД?
>
>О да с 1925 года, как видно из той же таблички (Вы ее явно невнимательно смотрели)
Нет. Речь идет о том, были ли органы НКВД, которые имели право приговаривать к расстрелу или заключению. В этот период компетенция НКВД - административная высылка (примерно соответствующая царской "под гласный надзор"). Право расстреливать получили тройки совсем другого периода (и "тройками НКВД" их можно называть только условно).
Даже у писателей, явно не сочувствующих комиссарам, основная масса казнимых - уголовники.
>>>Стандартные цифры репрессированных - 12-15млн репрессированных при коллективизации и 5-7млн. при "большом терроре" гораздо более правдоподобны.
>>
>>Но неправдивы.
>
>За что-то дали Нобелевку Александру Исаевичу. За пропаганду ее никогда не давали - Вы же не думаете, что ее дадут Суворову (В.), хотя слог у него неплохой.
1. Вообще-то Берта фон Зутнер получила Нобелевку по литературе именно за антивоенную пропаганду (только не помню, это было первое или второе награждение премией).
2. Т.е. Нобелевку по литературе дают за историческую достоверность?
>С уважением, Николай